Как и в любом другом феодальном государстве, на Руси дворяне были народом служивым. Проще говоря, по зову царя должны были прибыть на войну «людно, конно и оружно». Казалось бы, почему не взять самых лучших в царские телохранители, но чаще всего владыки доверяли свои жизни иностранцам, пишет «[url=russian7.ru]Русская семерка[/url]».
Этому есть вполне логичное объяснение. У любого местного дворянина есть связи — родственники, друзья, любимые. Через них можно повлиять на него и склонить к предательству. Иностранец же, не имеющий таких связей, более устойчив к подобному воздействию.
Да, подкупить можно любого, вопрос в цене. Также можно шантажировать или поймать в так называемую медовую ловушку (подставить лояльного сексуального партнера). Однако умный человек понимал, что его единственная опора — это самодержец, которому он служит. Если же его убьют или сместят, то гораздо проще спрятать концы в воду, убив предателя, а не рассчитавшись с ним золотом и отпустив.
Иноземная гвардия Ивана Грозного
Великий русский царь отнюдь не был таким параноиком, каким выставляет его западная, а иногда и наша литература. С самого детства ему приходилось опасаться предательства и смерти от рук окружавших его бояр. Поэтому, став сильным правителем, он постарался обеспечить себе надёжную защиту.
Уже во второй половине XVI столетия он начал создавать иноземную гвардию, в которой служили в основном немцы, но были и англичане, шотландцы, итальянцы, голландцы и представители других народов. Всего около 1200 человек.
Жили они в немецкой слободе и часто присутствовали на царских пирах. Не исключено, что не только в качестве гостей. Так, итальянский купец Рафаэль Барберини, побывавший в 1565 году на пиру у Грозного, насчитал примерно 20 немецких дворян вокруг царя.
При этом, присутствовали на пиру и официальные царские охранники — рынды. Они были одеты в парадные кафтаны и стояли по обе стороны дверей и в пиршественном зале. Им разрешено было носить тяжелое оружие (бердыши и сабли) даже в покоях государя. К слову, должность рынды упразднил только Петр Первый, заменив их лейб-гвардией.
Охрана Романовых
Первый царь из династии Романовых — Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, также нанимал в личную охрану иноземцев. У него было примерно 40 телохранителей-иностранцев. Правда наряду с ними вокруг Москвы всегда были наготове стрельцы.
Постепенно практика найма иноземцев сошла на нет. У последнего российского императора в личной охране были в основном казаки. Также, по слухам, в неё входили представители кавказских народов.
Ранее «
Хибины» писали о первой женщине-телохранителе в современной России. Ей довелось охранять Киану Ривза, во время его визита в Москву.