Вчера губернатор Мурманской области
Андрей Чибис провёл заседание Территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области. На заседании он подчеркнул, что за два последних года выросло число работников рыбопромышленной отрасли на 850 человек.
В Мурманской области рыболовством и переработкой занимаются около 150 организаций, в отрасли работает порядка 7,5 тысяч человек. За 2021 и 2022 год дополнительно создано 850 рабочих мест.
Так, по результатам прошлого года добыча водных биоресурсов составила 576 тысяч тонн, производство рыбы – порядка 478 тысяч тонн.
Подробнее о текущем состоянии и плане развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области доложила заместитель губернатора
Ольга Кузнецова.
«В 2022 году правительство области было сконцентрировано на создании новых условий для инвестиционных проектов и инфраструктуры, необходимой этим проектам. Создание новых терминалов, которые позволят нам увеличить объем перевалки грузов в рыбной отрасли – было одной из основных наших задач. Так, проводились работы по обеспечению электричеством действующих и будущих резидентов ТОР. В терминале «Ударник» начато строительство автоматизированного холодильного комплекса, ведутся проектно-изыскательские работы по строительству терминала. Проводимая работа позволит создать ещё дополнительно 567 рабочих мест», – подчеркнула
Ольга Кузнецова.
Участники заседания обсудили и другие актуальные для отрасли вопросы, в том числе, подготовку кадров для предприятий рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и вопросы оснащения и ремонта помещений учебных заведений, где готовят специалистов отрасли.
Так одна из действующих мер региональной поддержки этого года – конкурс для вузов региона, реализующих программы среднего профессионального образования по группе специальностей «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта». Размер гранта составляет 20 млн рублей. Деньги можно будет потратить на ремонт учебных кабинетов, приобретение учебной мебели, компьютеров и программного обеспечения.