- Современное оборудование - это всегда большое событие. Отрадно, что мы уже активно ведем прием пациентов с его использованием, - поделилась радостной вестью заведующая детским отделением стоматологической поликлиники № 1 в Мурманске Светлана Уварова на встрече с журналистами.
- Это совершенно новые стоматологические установки, которые имеют множество достоинств. Они высокоскоростные, компактные, снабжены не только слюноотсосами, но и пылесосами, очень удобный свет - три позиции яркости... Все это позволяет проводить манипуляции безболезненно и быстро. Мы очень довольны, это большое благо для детского населения области.
Приобретение стоматологического отделения для юных мурманчан (прежде это была детская стоматологическая поликлиника) - три установки «Хиромега» в комплекте с рабочим местом врача (Chiromega Solo, Словакия). Радость специалистов понятна - новая техника сменила предшественниц, полностью отработавших свое. К слову, к отделению городской стоматологической поликлиники прикреплено более 42 тысяч детей и подростков Мурманска, включая Росляково.
Всего по заказу областного минздрава в медучреждения Кольского края поступило восемь таких установок. Поставка оборудования осуществлена на средства регионального бюджета - 4,5 миллиона рублей, в рамках реализации государственной программы Мурманской области «Развитие здравоохранения».
Впрочем, изначально на эту сумму рассчитывали приобрести шесть комплектов. Но благодаря экономии средств, которую обеспечил процесс торгов, в соответствии с законодательством о контрактной системе удалось получить еще две установки.
- Мониторинг рынка показал, что одна установка стоит 750 тысяч рублей. В аукционе, который проводила Мурманская область, принимали участие девять компаний, и мы видели, что идет снижение цены до 450 тысяч.
Опасались, что из-за этого качество предлагаемого оборудования будет уступать. Однако убедились в обратном - за эти деньги можно получить оборудование высокого класса, - отметил министр здравоохранения
Валерий Перетрухин. - А ввиду того что цена снизилась, мы договорились с компанией-поставщиком о дополнительной поставке в рамках данного контракта еще двух установок на те деньги, которые были первоначально заложены. Удалось то, что случается нечасто: купили то, что хотели, за меньшие деньги.
Приобретение стоматологических установок не разовая акция. В прошлом году в рамках программы «Развитие здравоохранения» очень много оборудования обновили в Кольском и Терском районах, прежде всего в отдаленных населенных пунктах, где работает один стоматолог.
Там стоматологические установки еще с советских времен были - один их вид внушал страх пациенту. Поскольку здравоохранение Мурманска и области теперь в одной команде, стоматологические установки закупаем и для медучреждений города.
Замену технологического парка стоматологии будем продолжать и в следующем году. Анализируем ситуацию по всему региону. На смену медтехнике, подлежащей замене, будет поступать новая равномерно для всех территорий области с учетом количества обслуживаемого населения, - пояснил
Валерий Перетрухин.
Нынче стоматологическая техника поступила также в поликлиники Мончегорска, Апатитов и Оленегорска. Одна установка передана областному противотуберкулезному диспансеру.
- Как бы хороши ни были специалисты, но в стоматологии без оборудования мы мало что можем, - подчеркнула главврач Мурманской городской стоматологической поликлиники, главный специалист минздрава Эмма Толмачева. - Этот вид помощи один из самых востребованных - население в нем нуждается практически в 100 процентах.
Для улучшения доступности стоматологической помощи, думаю, будут проведены соответствующие реформы. Говорить о конкретных шагах пока рано. Но я считаю, что стоматология - детская и взрослая - должна быть собрана в единый кулак, чтобы сконцентрировать кадровый ресурс, урегулировать потоки населения. Тогда бы часть специалистов оказывала помощь детям и подросткам, а другая часть - взрослым. Другого пути в решении проблемы я не вижу.