В Осло завершились Дни Мурманской области

25 апреля 2008 в 08:56, Мурманская область
В Осло завершились Дни Мурманской области. В концерне "Теленор" состоялась презентация Кольского края, в которой приняли участие руководители ведущих предприятий Мурманской области и норвежских партнеров.
Большинство участников конференции давно друг друга знают. Совместные проекты есть и у "Севморнефтегаза", и у "Мурманшельфа", и у Кольской ГМК. Остальные также не первый год в совместном бизнесе.
Директор компании "Рамболь стурвик" Руне Раутио говорит: "Мы в Мурманске работаем 15 лет и сейчас наблюдаем грандиозный скачок в развитии. На сегодняшний день это самое интересное место в Европе".
Новых проектов много, но самый главный - Штокман. Компаний-поставщиков, желающих поучаствовать в освоении российского гиганта, масса. Но приходится подождать, пока не определятся основные игроки - "Тоталь" и "СтатойлГидро". Сейчас их эксперты разрабатывают проектную документацию, чтобы определить технические решения, а значит, и объем финансовых вложений.
Стройка века потребует квалифицированных специалистов. Ни много, ни мало 11 тысяч человек.
Губернатора Мурманской области Юрий Евдокимов поясняет: "Необходимо подумать о том, как готовить наши кадры в хороших вузах, чтобы потом не оказаться со всеми проблемами наедине".
Норвежское правительство пытается утолить кадровый голод за счет наших специалистов. Первый шаг - восстановление шахт в приграничном Сер-Варангере и стремление привлечь туда на работу жителей Никеля и Заполярного - зоны влияния Кольской ГМК. Соседи давно мечтают о закрытии там плавильного производства, нуждающегося в глобальной реконструкции. "Норильский никель" снижает опасные выбросы, и делиться кадрами не собирается, хотя совместные проекты, например, освоение месторождений в Норвегии, обсуждать готов.
По словам генерального директора ОАО "Кольская ГМК" Евгения Потапова: "Завод в Никеле не закроется, даже, если он будет перепрофилирован. Люди там так и останутся работать".
Проблемы существуют не только в упрощении визового режима и организации транспорта и быта. При плюсах норвежской зарплаты, есть и минусы. Одних политических заявлений недостаточно.
Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора отмечает: "Эта презентация - новый импульс в сотрудничестве между предприятиями малого и среднего бизнеса, органами государственной власти Норвегии и Мурманской области".
По мнению Юрия Евдокимова: "Все идет так, как надо. С нами считаются, нас воспринимают, к нам прислушиваются. Нас очень уважают".



Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Елена Белкина
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter