В Мурманскую область не пропустили марокканский картофель с молью

07 апреля 2014 в 08:41, Мурманская область
Должностными лицами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ и фитосанитарного надзора Управления при проведении мероприятий по контролю в отношении партии картофеля происхождением Марокко, прибывшей на территорию Мурманской области из г. Москвы, обнаружен карантинный объект - Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell).

Специалистами Подразделения по проведению обследовательских мероприятий и выдаче документации «Мурманск» ФГБУ «Ленинградская МВЛ» было установлено, что карантинный объект находится в жизнеспособном состоянии.

В результате заражённая партия картофеля в количестве 9,75 тонн была возвращена отправителю.

В Мурманской области появление опасного карантинного объекта - картофельной моли -зарегистрировано впервые.

Наша справка:

Картофельная моль - опасный карантинный вредитель, ограниченно распространённый на территории РФ, повреждает пасленовые культуры, такие как, картофель, томаты, перец, баклажаны, табак, а также дикорастущие пасленовые. В случае ввоза и акклиматизации может причинить огромный ущерб картофелеводству, особенно в личных подсобных хозяйствах.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Картофельная моль не имеет периода покоя и может непрерывно развиваться круглый год - сначала на поле, затем в хранилище, попадая в него вместе с клубнями картофеля.

Значительная часть поврежденных клубней загнивает, превращаясь в трухлявую массу, потери при этом составляют от 25 до 80%.
Специфическим внешним признаком повреждения гусеницами картофельной моли клубней картофеля является скопление на их поверхности следов жизнедеятельности вредителя.

Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. Ходы гусениц моли различимы - диаметром 2-3 мм, стенки ходов покрыты паутиной. Сами гусеницы длиной 10-13 мм, имеют желтовато-розовый или желтовато-зеленый цвет.

Если картофель начала поражать моль, спасти его нельзя. Клубни можно проварить и скормить животным.

Выбрасывать такой картофель в контейнеры для мусора, на свалки и т. п. нельзя - это способствует расселению и распространению вредителя. Следует зарыть пораженные клубни на глубину не менее 1 м, залив их хлорной известью.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter