В Мурманской облдуме обсудили вопросы состояния миграционной обстановки в регионе

06 декабря 2016 в 09:36, Мурманская область
5 декабря состоялось заседание комитета Мурманской областной Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича.

Комитет обсудил законопроект об областном бюджете на 2017 год в части Государственной программы "Управление развитием регионального рынка труда".

Расходная часть программы увеличилась в целом на 4 млн. и составила порядка 733 млн. рублей. Ассигнования областного бюджета выросли, в первую очередь, на субвенции для социальных выплат безработным гражданам. Почти 2.5 млн. дополнительно предусмотрено на создание доступной среды для маломобильных групп населения в центрах занятости. 790 тыс. – на реализацию мероприятий по содействию в трудоустройстве инвалидов.

Сокращение расходов по ряду направлений обусловлено уменьшением соответствующих субвенций из федерального бюджета.

Комитет рекомендовал Думе принять законопроект в первом чтении.

К принятию во втором чтении рекомендован проект регионального закона "О реализации отдельных положений Трудового кодекса Российской Федерации". Его ключевой нормой является наделение Правительства Мурманской области полномочиями устанавливать допустимую пропорцию между среднемесячной заработной платой руководителей ТФОМС и ГОУ и работниками этих учреждений.

Парламентарии также заслушали информацию начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области о состоянии миграционной обстановки на территории региона.

По представленным данным, на 1 ноября 2016 года в области находилось 16 677 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 16,6% меньше прошлогоднего показателя. Наибольшее количество (47,6%) проживает и пребывает в областном центре. Основные отрасли, где задействован труд мигрантов за 10 месяцев 2016 года: строительство – 1293 (32,7%), торговля – 1105 (24,9%), обрабатывающее производство – 521 (10,8%), добыча полезных ископаемых – 315 (9,6%), гостиничный и ресторанный бизнес – 316 (9,6%), сфера услуг – 188 (6,9%), деятельность домашних хозяйств – 104 (5,4%).

Фактов проявления социальной напряжённости на рынке труда, в том числе связанных с трудоустройством иностранных граждан, в регионе не зафиксировано.

Депутаты приняли информацию к сведению, заострив внимание на теме тестирования мигрантов на знание русского языка и особенностях работы уполномоченных на проведение такого тестирования, организаций.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter