В Мурманской области за прошлый год выявлено 1751 нарушение закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования

07 апреля 2014 в 08:32, Мурманская область
В пятницу в прокуратуре Мурманской области под председательством первого заместителя прокурора области Александра Саблина, состоялось межведомственное совещание по вопросам соблюдения законодательства об охране окружающей среды.

На совещании присутствовали работники аппарата прокуратуры области, Мурманский межрайонный природоохранный прокурор, заместитель начальника Отдела надзора на море (Архангельская область и Ненецкий автономный округ, Мурманская область), заместитель руководителя Северо – Западного Управления Ростехнадзора, руководитель Управления Росприроднадзора по Мурманской области, и.о. руководителя Баренцево – Беломорского территориального управления Росрыболовства, руководитель Управления Россельхознадзора по Мурманской области, Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области, заместитель начальника Управления государственного экологического надзора и надзора в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса области, председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области.

Открывая совещание, первый заместитель прокурора области отметил, что в 2013 году органами прокуратуры выявлено 1751 нарушение закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В целях устранения нарушений прокурорами принесено 72 протеста на незаконные правовые акты, в том числе на постановления органов контроля о привлечении к административной ответственности за нарушения в сфере экологии; внесено 192 представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 183 виновных должностных лица; в суды направлено 223 исковых заявлений, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 343 лица, 51 должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.

В органы предварительного следствия прокурорами направлено 13 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 10 уголовных дел.

Нарушения природоохранного законодательства выявлялись прокурорами на всей территории области и в различных сферах окружающей среды: в сфере охраны атмосферного воздуха, водных объектов, биоресурсов, земли, животного мира, лесопользования, в сфере соблюдения законодательства об отходах производства и потребления.

Прокуроры обращались с исками в суды с требованиями о возложении обязанности по очистке лесных участков от несанкционированных свалок, о возмещении ущерба, причиненного лесному фонду Российской Федерации (на сумму 404,4 тыс. рублей); о возложении обязанности на лесопользователей обеспечить противопожарное оборудование арендованных лесных участков и приведение лесных участков в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Актуальность проведения проверок в указанной сфере сохраняется и в 2014 году, учитывая приближение пожароопасного периода.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


По результатам проверок в сфере охраны и добычи водных биоресурсов прокурорами в суды предъявлено 7 исков о взыскании ущерба, причиненного биоресурсам.

Кроме того, прокурорами Кольского Ловозерского и Печенгского районов в органы предварительного следствия направлено 8 материалов для проведения процессуальной проверки, решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц по признакам состава преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 256 УК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела.

Типичные нарушения в сфере исполнения законодательства об охране вод - нарушения хозяйствующими субъектами правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств, осуществление деятельности в отсутствии разрешений на пользование водными объектами, ненадлежащее состояние очистных сооружений.

В январе – феврале 2014 года органами прокуратуры выявлено 196 нарушений, принесено 9 протестов, в суд направлено 27 исковых заявлений, внесено 35 представлений, к административной ответственности привлечено 31 лицо, предостережено о недопустимости нарушения закона 7 лиц, в органы предварительного следствия направлен 1 материал.

Приоритетными направлениями прокуратуры в 2014 году являются надзор за соблюдением природоохранного законодательства крупными промышленными предприятиями области, поскольку данные предприятия являются основными объектами, оказывающими неблагоприятное воздействие на состояние окружающей среды в Мурманской области.

Участники заслушали и обсудили информацию о состоянии законности и анализ надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования на территории Мурманской области.

Был заслушан доклад Мурманского межрайонного природоохранного прокурора о надзорной деятельности в сфере охраны окружающей среды и природопользования, а также информация о результатах контрольно – надзорной деятельности, осуществляемых полномочиях в сфере охраны окружающей среды и природопользования органов контроля. Участники обсудили проблемы, возникающие при реализации контрольных полномочий.

По итогам совещания принято решение продолжить работу по обеспечению требований природоохранного законодательства, а также выработан ряд предложений, направленных на повышение эффективности работы в данной сфере.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter