В Мурманской области выявлены многочисленные нарушения при реализации долгосрочных региональных программ

13 мая 2013 в 16:20, Мурманская область
Прокуратура области провела проверку соблюдения органами государственной власти Мурманской области бюджетного законодательства при реализации региональных целевых программ.

Установлено, что Правительством Мурманской области утверждены 23 долгосрочные целевые программы, 7 адресных программ, 33 аналитические ведомственные целевые программы и 57 ведомственных целевых программ. Законом о бюджете на реализацию в прошедшем году мероприятий вышеуказанных программ предусмотрено средств областного бюджета в объеме 49 814 661,28 тыс. рублей.

Анализ выполнения предусмотренных программами мероприятий показал, что запланированные средства на реализацию долгосрочных региональных целевых и ведомственных программ, в том числе на приоритетные национальные проекты, в полном объеме не освоены, цели по некоторым из них не достигнуты, чем нарушен основной принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств.

Так, ведомственная целевая программа «Развитие инвестиционной деятельности в Мурманской области» на 2012 год реализована лишь на 35 %, ведомственная целевая программа «Охрана и рациональное использование водных объектов (ресурсов) Мурманской области» на 2012-2014 гг. – на 11 %.

На реализацию региональной программы «Адресная программа Мурманской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2011-2012 годы» из запланированного объема средств освоено лишь 9,7 %.

Долгосрочная целевая программа «Развитие спортивной инфраструктуры в Мурманской области» на 2012-2015 годы не исполнена на 27 %.

Предусмотренные Законом о бюджете денежные средства на реализацию долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года» в 2012 году освоены на 82%.

Имеется невыполнение социально-значимых региональных программ.
Так, за 2012 год по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» освоено лишь 58,5 % от общего объема запланированных средств, по приоритетному национальному проекту «Здоровье» - 70,6 %.

На реализацию долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» в 2012 году фактически израсходовано 64,8 % от запланированных денежных средств.

Бюджетные ассигнования на реализацию долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2011 годы» освоены всего на 45,7 %.

В связи с низкой реализацией указанных адресных программ Правительством Мурманской области принято решение о продлении реализации Адресных программ до конца 2013 года.

Постановлением Правительства Мурманской области утверждена региональная программа «Адресная программа Мурманской области № 1 по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2012 год». Адресной программой объем запланированной финансовой продержки в первом квартале прошлого года распределен между муниципальными образованиями, в число которых включен город Оленегорск.

Государственный заказчик – Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области осуществляет общее руководство и управление реализацией, а также координацию и контроль деятельности органов местного самоуправления по соблюдению действующего законодательства при реализации Адресной программы.

Срок исполнения Адресной программы установлен до 30.11.2012. В дальнейшем постановлением Правительства Мурманской области срок ее реализации продлен до 31.12.2012.

В апреле прошлого года между Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области и муниципальным образованием г. Оленегорск заключено соглашение о долевом финансировании муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, в соответствии с которым муниципальному образованию предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда содействия и реформирования ЖКХ и областного бюджета.

Дом № 19 по Молодежному бульвару в г. Оленегорске является единственным многоквартирным домом, включенным в указанную программу, однако работы по капитальному ремонту которого до настоящего времени не завершены.

Средства Фонда и областного бюджета на реализацию мероприятий Адресной программы поступали в бюджет муниципального образования в период с 27.04.2012 по 29.05.2012.

Вместе с тем, администрацией г. Оленегорска решение о распределении субсидии принято с нарушением предусмотренного законом срока, соответственно процесс распределения средств, предназначенных для капитального ремонта всех многоквартирных домов, участвующих в рассматриваемой программе, равно как и срок начала выполнения работ по капитальному ремонту МКД, также необоснованно затянулся, на что указывалось в представлении прокурора г. Оленегорска.

Таким образом, Министерством уже на первоначальном этапе контроль за реализацией программы надлежаще не осуществлялся.

Установлено, что трижды (14.08.2012, 11.09.2012 и 09.10.2012) межведомственная рабочая группа с представителем Министерства выезжала на осмотр многоквартирного дома в г. Оленегорске. Согласно акту осмотра подрядчик начал работы по договору без согласованного с Министерством технического задания, а также в отсутствие уточненной проектно-сметной документации только 09.10.2012, тогда как срок исполнения договора установлен 26.10.2012.

Выездные проверки Министерства по контролю за деятельностью органов местного самоуправления г. Оленегорска с выходом на объект за период с октября 2012 года до февраля 2013 года не осуществлялись.

Координация и контроль деятельности администрации г. Оленегорска со стороны Министерства сводились лишь к указанию на ответственность органа местного самоуправления за соблюдением срока реализации Адресной Программы, с предложением активизировать работу по ее завершению.

В настоящее время реализация Адресной программы в полном объеме не завершена, что может привести к приостановлению предоставления Мурманской области финансовой поддержки за счет средств Фонда.

В ходе проверки выявлены нарушения и при реализации долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», в рамках совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями подпрограммы «Онкология».

Установлено, что предусмотренные в областном бюджете ассигнования на указанные цели профинансированы лишь в размере 21 % от запланированных средств, а фактически освоены на 19 %.

По итогам проверки прокурор области потребовал применить меры дисциплинарного воздействия к должностным лицам, допустившим нарушения закона.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter