Сотрудники Полярного филиала ВНИРО представили ежегодный отчет по изучению поражающих рыбу паразитов в пресноводных водоёмах Мурманской области. Они подтвердили «гиперинвазию» (существенное заражение) сига обыкновенного «паразитарной слепотой» в Нижне-Туломском водохранилище и Пулозере.
Примечательно, что вызывающие «паразитарную слепоту» трематоды могут управлять поведением рыб. Это связано со стадиями развития этого гельминта.
Размножается паразит в кишечнике птиц, оттуда, с помётом, яйца попадают в воду, где из них вылупляются личинки. На личиночной стадии нужен новый хозяин — им становится улитка. Дозрев до определённой стадии, паразит выходит наружу и ищет уже рыбу.
Внедрившись в нового носителя трематода начинает путешествие по организму рыбы до глазного хрусталика и там полностью взрослеет. При этом происходит самое интересное — стадия управления поведением носителя.
Чтобы птица гарантированно заметила и съела заражённую рыбу, паразит заставляет её подплывать ближе к поверхности и активно себя вести. Таким образом, инвазивная особь попадает в поле зрения воздушного хищника и цикл воспроизводства трематоды запускается снова.
Следует отметить, что на стадии созревания паразит наоборот заставляет рыбу быть менее активной. Таким образом он скрывает носителя от глаз хищников. Исследование на эту тему было
опубликовано в издании Behavioral Ecology and Sociobiology.
Учёные Полярного филиала ВНИРО о
тметили, что гиперинвазия сига трематодами Ichthyocotylurus sp. и Diplostomum sp. — довольно опасное явление. Ряд авторов считает, что именно гиперинвазия привела к массовой гибели сига в Пулозере, наблюдавшейся в 2004—2005 годах.
Ранее «Хибины.ру»
писали о найденных в рыбе из озера в Пинкельявр паразитах.