В Мурманской области тестируют новую систему голосования

23 августа 2011 в 09:34, Мурманская область
В Мурманской области подводят итоги выборов, прошедших в минувшие выходные. Однако не стоит пугаться, что вы пропустили важное политическое событие: голосование было тренировочное - во всей стране проверяли готовность государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».


- В воскресенье в России состоялся очень важный этап проверки состояния комплексов средств автоматизации ГАС «Выборы», - рассказывает председатель Мурманской территориальной избирательной комиссии Владимир Шулаев. - В его рамках оценивалась готовность программного обеспечения, средств связи и соблюдение требований по обеспечению безопасности информации, обрабатываемой ГАС «Выборы». Эта система для нас не нова, но поскольку она постоянно совершенствуется, да и федеральные выборы были четыре года назад, то возникла необходимость проверки ее работы.

К сведению, в ГАС «Выборы» вводятся все данные, касающиеся проведения голосования: о назначении дня выборов, сведения о выдвинутых кандидатурах, членах участковых избирательных комиссий. Во время «репетиции» процедуры выборов все было сделано точно так же, как и на настоящих. С той лишь разницей, что кандидаты носят фамилию Кандидатовы, партии в бюллетенях идут под номерами - № 1, № 2 и так далее, а члены избирательных комиссий носят самые распространенные фамилии: Иванов, Петров, Сидоров.

- Тренировка прошла по нескольким видам выборов: президентским, в депутаты Государственной и областной думы, горсовет, - продолжает Владимир Николаевич. - В субботу состоялось «голосование», все 150 участков Мурманска ввели данные, на следующий день мы подсчитали результаты. В понедельник передали информацию в областную избирательную комиссию, которая, в свою очередь, подведя итоги, направила их в ЦИК России. И хотя это голосование - имитация, после него предусмотрена даже печать депутатских мандатов.

В региональной избирательной комиссии также в эти дни проходит проверка. Только здесь тестируют не знакомое уже оборудование, а комплекс электронного голосования (КЭГ).

- Это новинка для Мурманской области, но не для России: начиная с 2006 года КЭГи были использованы на выборах в Орле, Новгороде, Саратове, Волгоградской области и Башкортостане, - объясняет председатель региональной избирательной комиссии Татьяна Степанова. - Эти аппараты предназначены для безбумажного голосования, для автоматического подсчета голосов и составления протоколов.

- Каждый пришедший на участок получает карточку со штрих-кодом, - рассказывает о принципе работы КЭГа руководитель информационного центра областной избирательной комиссии Светлана Зайнутдинова. - Затем ее необходимо поднести к сенсорной панели на устройстве для голосования. Так механизм идентифицирует нового человека. После этого начинается само голосование: на экране появляются фамилии кандидатов. Вы выбираете нужную вам кандидатуру, нажимаете на соответствующее окошко, проверяете на контрольной ленте правильность выбора и, если все в порядке, нажимаете на окошко внизу, что голосование завершено.

Этот процесс напоминает оплату коммунальных счетов в терминалах. Единственное, что нет голоса, подсказывающего следующее действие. При этом сохраняется тайна выбора: каждое стационарное устройство по бокам огорожено шторками, а контрольная лента с высветившейся фамилией понравившегося вам кандидата перекручивается после того, как вы нажали на завершение голосования. То есть подошедший после вас человек не сможет узнать, за кого вы отдали свой голос. К тому же штрих-код на карте уникален, ее саму можно использовать только один раз. Плюс ко всему КЭГи - автономные устройства, их нельзя подключить к Интернету, а значит, сведения невозможно подделать. Еще одно несомненное преимущество нового механизма: после окончания голосования он подсчитывает итоги в течение пяти минут, а не нескольких часов, как это обычно бывает при подведении итогов выборов вручную.

Как рассказали в областной избирательной комиссии, освоить новую технику не составит труда даже для людей в возрасте. Да и каждый желающий сможет опробовать новинку на тренировочном устройстве. Впервые КЭГи появятся на избирательных участках в декабре, когда состоятся выборы в Государственную и областную думы.

- Пока что в нашем регионе есть лишь один комплекс электронного голосования, - продолжает Татьяна Алексеевна. - Он включает в себя пять стационарных устройств, два переносных и два тренировочных. До 15 ноября в область должны поступить еще 30 таких КЭГов. На каких избирательных участках их установят - пока не решено.

К слову, каких-то кардинальных изменений в связи с появлением новинки в областной региональной избирательной комиссии не ожидают. Но здесь надеются, что нововведение привлечет на выборы молодежь, а значит, повысится явка избирателей.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201108233309
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter