06 июля 2015 в 07:19, Мурманская область
Транспортными судами организаций Мурманской области выполняется пятая часть российских морских грузовых перевозок.
Несмотря на установившуюся в последние годы тенденцию к сокращению объёма перевозок грузов, рост каботажных перевозок в 2014 году составил 54 процента, что связано с увеличением отправки грузов в порт Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе, принявший первые грузовые суда в октябре 2013 года.
Следствием этого явился значительный рост объёма перевозок в Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов. Доля каботажных перевозок в их общем объёме возросла с 12 процентов в 2013 году до 28 процентов в 2014 году.
В структуре перевозок грузов морским транспортом в 2014 году, как и в предыдущие годы, преобладали каменный уголь и кокс, на долю которых приходилось 45 процентов (в 2013 году – 47 процентов), а также нефтепродукты наливом, химические и минеральные удобрения, строительные грузы.
Важное социальное значение по-прежнему сохраняют пассажирские перевозки морским транспортом в отдалённые районы области.
Среднемесячная начисленная заработная плата в расчёте на одного работника морского транспорта составила в 2014 году 56 тысяч рублей, что почти на треть выше среднеоб-ластного уровня. Заработная плата за год возросла на 8 процентов, в реальном выражении – почти на процент.
На развитие морского транспорта организациями, не являющимися субъектами малого предпринимательства, в 2014 году было направлено более миллиарда рублей инвестиций.
В рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» в 2014 году в Мурманской области завершилась реконструкция пирса дальних линий и берегоукрепление пассажирского района Мурманского морского порта. Система управления движением судов Кандалакшского залива по состоянию на 1 июня текущего года готова на 80 процентов.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter