С 12 по 28 апреля 2014 года в России пройдёт Выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением (далее – наблюдение), которое охватит 10 тысяч домашних хозяйств.
Перечень населённых пунктов и количество жилых помещений (домохозяйств) в них определялись Федеральной службой государственной статистики в соответствии с научно-методологической разработкой на основе данных последней Всероссийской переписи населения.
В Мурманской области обследованию подлежат 84 домохозяйства, проживающих в городах Мурманск, Апатиты, Мончегорск, Кировск и посёлке городского типа Росляково.
Наблюдение организуется в целях получения статистической информации, характеризующей использование населением суточного фонда времени по конкретным видам деятельности и причины, ограничивающие возможности активной трудовой жизни, воспитания и развития детей, в обеспечении здорового образа жизни.
Задачей проведения выборочного наблюдения использования суточного фонда времени населением является получение статистических данных о затратах времени на выполнение различной деятельности в процессе трудовой занятости, участия в образовательных программах, выполнения домашних обязанностей, ухода за детьми и их воспитания, проведения досуга и обеспечение полноценного отдыха.
Разработка данных наблюдения представляет особый интерес и с точки зрения гендерного анализа, так как позволит получить информацию о распределении оплачиваемого времени на рынке труда и неоплачиваемого времени на различные виды занятости между женщинами и мужчинами. Будет получена информация о взаимосвязи бюджета времени граждан и бюджета их доходов и расходов, соотношении рабочего и внерабочего времени.
Регистрация сведений о затратах времени и опросы проводятся на основании специальных форм (дневников и вопросников). Записи в дневнике использования времени осуществляются лицами в возрасте 12 лет и старше в течение 24 часов за две даты (будний и выходной день).
Нужно очень подробно расписать, чем занимался, как долго продолжалось это занятие и когда закончилось? Если одновременно с основным занятием делал что-то ещё, то следует отметить дополнительное занятие.
При этом необходимо указать, где были в это время: на работе, дома, в школе, ехали на транспорте и т.п. Например, с 7 часов 30 минут до 7 часов 40 минут обследуемая женщина дома убирала со стола после завтрака и кроме этого помогала собираться в дошкольное учреждение младшему ребёнку. Папа в это время заводил легковой автомобиль, чтобы отвезти в школу старшего ребёнка и при этом разговаривал с соседом.
В индивидуальных вопросниках от респондентов в возрасте 15 лет и старше будут собраны дополнительные сведения о статусе их занятости, месте и условиях работы, образовании и состоянии здоровья. Исключение составят респонденты, отсутствующие на момент проведения опроса, и лица, не имеющие возможности дать информацию за себя лично по состоянию здоровья, в силу преклонного возраста и т.п.
В целом по домохозяйству необходимо собрать сведения о демографических характеристиках и семейных отношениях, жилищных условиях, социально-бытовой инфраструктуре по месту проживания, источниках средств к существованию, участии в социальных программах и занятии растениеводством и животноводством.
Проводят опросы среди жителей нашей области внештатные сотрудники Мурманскстата, на каждого из них придётся по 14 домашних хозяйств. При себе они обязательно будут иметь удостоверение личности. Для ответов граждане смогут выбрать наиболее удобное для них время.
Персональные данные, полученные от респондентов, носят конфиденциальный характер, разглашению не подлежат и будут использованы только в целях формирования официальной статистической информации, содержащей сводные данные о структуре затрат времени населением на различные виды деятельности и результатов опросов населения по программе наблюдения.
Итоги наблюдения будут опубликованы в апреле 2015 года в открытом бесплатном доступе на официальном сайте Росстата
www.gks.ru в разрезе среднероссийских показателей (представительность итогов на региональном уровне будет обеспечена, начиная с 2019 года).
Мурманскстат обращается к жителям области с просьбой принять активное участие в проводимом опросе, предоставить полные и достоверные сведения.