Творческий конкурс плакатов среди учащихся и студентов был проведен сотрудниками полиции и общественниками с целью формирования у подрастающего поколения чувства гражданского самосознания и патриотизма, бережного отношения к памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Участникам конкурса также предлагалось рассказать о своих близких, принявших участие в войне 1941-1945 годов.
Всего на конкурс было представлено 18 тематических работ. Юные авторы из городов Мурманск, Кола, Апатиты, Североморск, Полярные Зори и поселка Никель подошли к конкурсу с большой ответственностью.
Ребята стремились передать в своих работах подвиг тех, кто сражался за Родину, отразить их желание жить в мире, призвать жителей планеты не допускать бесчеловечных войн. С любовью и гордостью за своих земляков ребята изобразили защитников Кольского Заполярья.
Чернявская Анна, учащаяся 1 курса Кольского агропромышленного колледжа, представила на конкурс сразу две работы - «Война и современный мир» и «Мурманск – город-герой!». Создать на плакате историю, посвященную военному Мурманску, помогли студентке преподаватели колледжа – Анна Алексеевна Сафронова и Анна Ивановна Кичкаева.
Участница конкурса рассказала: «Моя прабабушка Серова Зоя Михайловна – старший сержант 126 полка морской пехоты, – служила в годы войны медсестрой на полуострове Рыбачьем. Прадедушка Молчанов Михаил Дмитриевич – дошел до Германии, участвовал во взятии Будапешта».
Крапивин Василий из политехнического коллежа Мурманского государственного технического университета в деталях изобразил солдат, оборонявших город Мурманск. В семье хранится память о родных, участниках Великой Отечественной: прадедушка Петр Осипович Штарев дошел до Берлина. Другой прадедушка - Глушков Василий Никанорович, - ушел добровольцем на фронт из Ферганы офицером, пропал без вести под Москвой в 1941 году. По словам Василия, он мечтает пойти по стопам прадедов, посвятить сою жизнь служению Отечеству – поступить на службу в органы внутренних дел.
О своих близких - участниках войны, - помнят и самые младшие участники конкурса «Великая Победа!» из города Апатиты - Вова (8 лет) и Ксения (6 лет) Караваевы. В семье Караваевых два прадеда воевали в Великой Отечественной войне, прошли всю войну: Понамарев Григорий и Караваев Владимир служил в пехоте рядовыми, Григорий Понамарев участвовал в боях на Курской дуге. Юные апатитчане за участие в конкурсе поощрены памятными грамотами и подарками.
Большую творческую работу выполнили юные представители столицы Северного флота. В подготовке рисунков и плакатов, посвященных 70-летию Победы, приняли участие Курзенов Андрей, Ящук Дарья, Колесник Екатерина, Терникова Ангелина, Минжунова Ульяна, Зятына Марина, Светлова Елена, Евшов Данил, Плишко Владислав, Толмачев Александр, Фокин Виктор, Ильяшенко Александра, Тазипова Ксения, Герасенко Екатерина. За участие в конкурсе ребята председателем общественного совета при МО МВД России "Апатитский" Юрием Виноградовым и сотрудниками полиции поощрены благодарственными письмами и подарками.
Как отметил председатель Общественного совета при УМВД России по Мурманской области Алексей Кузьмин, "юных мурманчан, представителей общественности и организаторов объединило одно общее стремление - подрастающее поколение должно знать героические страницы истории нашей Родины, бессмертный подвиг народа, спасшего мир от фашизма".
В торжественной обстановке победители конкурса были награждены почетными грамотами, цветами, подарками и памятными сувенирами. Лучшие работы размещены в районных и городских средствах массовой информации, а также на официальном сайте УМВД России по Мурманской области.