Расчет затрат на здоровье - одно из главных направлений в бюджетных обязательствах перед населением. О том, каким будет финансовый фундамент для медицинской помощи в предстоящем и последующих годах в нашем регионе, шел разговор на недавнем заседании комитета по охране здоровья Мурманской областной думы.
На повестку дня был вынесен вопрос о предложениях по внесению изменений в государственную программу Мурманской области «Развитие здравоохранения».
Речь шла конкретно о затратах на медицину.
Нужно особо отметить, что в соответствии с изменениями в областном законодательстве теперь утверждение этой госпрограммы возможно только при участии законодательной власти. Таким образом ответственность за принятые решения ложится и на депутатский корпус.
Проект документа представляет собой внушительную по объему пачку бумаг, испещренных огромным количеством цифр. Данные, представленные региональными министерствами финансов и здравоохранения, депутаты препарировали с особой тщательностью, детально и компетентно: не зря комитет в своем большинстве представлен медиками. Так что упрекнуть стороны в отсутствии взаимопонимания никак нельзя.
Выступая перед депутатами, министр здравоохранения области
Валерий Перетрухин сообщил, что корректировка отдельных программных мероприятий проведена в рамках формирования бюджета региона на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, а также готовящихся изменений в бюджет текущего года.
Кроме того, глава минздрава пояснил, что в соответствии с предложениями Территориального фонда ОМС Мурманской области скорректированы объемы финансирования за счет внебюджетных источников. В целом же в расчете затрат акцент сделан на первоочередные нужды лечебной сети - приобретение нового медоборудования взамен отслужившего свой срок.
В частности, для онкодиспансера - холодильное оборудование для хранения лекарств, для противотуберкулезного диспансера - цифровой рентген-аппарат, для мурманской детской поликлиники № 5 - аппарат УЗИ. Также министр отметил, что по предложению депутатов минздравом области в рамках программы «Развитие здравоохранения» в нынешнем году закуплены новые передвижные комплексы - маммограф и флюорограф - для использования в составе «Поезда здоровья».
В ноябре машины уже должны поступить.
Валерий Перетрухин подчеркнул важность поддержки депутатов и в урегулировании вопросов с льготными лекарствами. Так, по инициативе председателя комитета по охране здоровья Олега Минина в рамках госпрограммы из областного бюджета были выделены дополнительные средства на техническую доработку автоматизированной системы обеспечения северян льготными препаратами. Кстати, по словам министра, сейчас решается вопрос о том, чтобы в ближайшее время лечебная сеть могла приступить к выписке рецептов по льготе уже на декабрь-январь.
Подводя итог заседания, председатель комитета
Олег Минин подчеркнул, что региональные министерства здравоохранения и финансов провели очень большую работу по формированию изменений в госпрограмму. При этом он отметил, что в предложенном варианте не учтено мнение экспертного совета по организации медицинской помощи населению, касающееся необходимости разработки научной концепции реформирования здравоохранения региона.
- Понимаем, насколько сейчас непросто минздраву, и в любом случае цифры будут подвержены корреляции. Потому что многое зависит от количества населения Мурманской области, финансового обеспечения и ряда других факторов, - отметил
Олег Минин. - В то же время мы хотим, чтобы вектор развития был все же определен. Медики априори действуют в интересах пациента, и врач не имеет права не быть организатором, поскольку любое оказание медпомощи уже организационное мероприятие. Жители Мурманской области должны понимать, что они получат необходимую медицинскую помощь, а врачи должны знать, что их ставки не будут сокращены. Считаю, что это должно быть четко прописано в госпрограмме - это успокоит и население, и трудовые коллективы лечебных учреждений.
Рассмотрев предложения по внесению изменений в госпрограмму Мурманской области «Развитие здравоохранения», комитет принял решение в ближайшее время провести еще одну встречу с целью уточнения вопросов технического характера. После этого проект документа в соответствии с законодательным регламентом будет направлен на экспертизу в Контрольно-счетную палату Мурманской области.