Новшества федерального законодательства снижают число доноров в Мурманской области. Новые правила рассчитаны на безвозмездную сдачу.
Ольга Анатольева донор с 3-летним стажем. Первый раз помогла знакомым и с тех пор действует по убеждению. На изменения федерального законодательства, заменяющего денежную компенсацию продуктами питания, реагирует спокойно: "По мне так лучше бы дали компенсацию.
Я бы пошла в магазин, купила то, что мне хочется на данный момент, то, что радует, а так придется есть то, что придется. Но, отказываться от донорства я не собираюсь".
Заместитель министра здравоохранения Мурманской области Елена Тарновская говорит: "Новое законодательство ориентировано именно на совесть граждан, на их мораль и нравственность. Поэтому, красной нитью проходит безвозмездность сдачи крови, как это происходит на Западе".
С 80-х годов Николай Зверев сдает и кровь, и плазму, но эта смешанная форма с прошлой весны не учитывается для присвоения звания "Почетный донор", а по отдельности количества донаций чуть-чуть не хватает.
Заместитель главного врача Мурманской областной станции переливания крови Ирина Строганова рассказала: "Доноров у нас достаточно. Несмотря на то, что количество их уменьшается. За последние три года, если сравнивать с 2010 годом, количество доноров уменьшилось, конечно, и количество донаций уменьшилось заметно".
В Мурманской области каждый год доноры сдают примерно 10 тысяч литров биоматериалов для переливания, что полноценно удовлетворяет потребности лечебных учреждений. Что будет дальше - сказать сложно. Медики в ожидании распоряжений, регламентирующих федеральное законодательство.
Заместитель министра здравоохранения Мурманской области Елена Тарновская проинформировала: "Есть категория доноров, которые будут сдавать платно кровь - это редкий фенотип крови и доноры, у которых заготавливаться кровь специальными методами. Теми методами, которые будут позволять переливать кровь сразу же после забора".
Сегодня донор, как и прежде, после кровосдачи получает 245 рублей. Скоро порядок будет изменен. Проект закона, соответствующий федеральным требованиям, на рассмотрении регионального парламента.
Донор Юрий Рожков заметил: "Немало таких людей, кто готов сдавать безвозмездно. В прямом смысле этого слова".
Благодаря таким энтузиастам службы крови по всей России работают по выходным, в праздники, даже по ночам, когда кому-то нужна экстренная помощь.
Раз в месяц, каждую вторую субботу Мурманская областная станция переливания крови принимает доноров. На прием записываются десятки человек. Активность людей, готовых выполнить благородную миссию - высока.