Органами прокуратуры области проведена проверка соблюдения законодательства направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в деятельности органов внутренних дел, наркоконтроля, уголовно-исполнительной системы.
Итоги проверки показали, что на территории области проводится комплекс мероприятий, в рамках которого решаются вопросы профилактики детской безнадзорности и правонарушений. Проводятся межведомственные, в том числе совместные, акции и рейды, принимаются меры с целью пресечения и предотвращения употребления наркотиков несовершеннолетними, совершения подростками повторных преступлений. Вопросы защиты прав несовершеннолетних обсуждаются на координационных совещаниях по обеспечению правопорядка на территории Мурманской области.
Тем не менее, материалы прокурорских проверок показывают, что число нарушений в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений остается на высоком уровне: свыше 700 нарушений закона выявлено в минувшем году, более 500 – 2013 году. Третья часть нарушений приходится на долю органов внутренних дел.
Недостаточно эффективная профилактическая работа правоохранительных органов, прежде всего подразделений по делам несовершеннолетних, способствует сохранению негативных тенденций в состоянии детской и подростковой преступности.
На фоне снижения числа преступлений среди несовершеннолетних за минувший год на 12 %, увеличилось на 28 % количество тяжких и особо тяжких преступлений и на 48 % количество групповых преступлений. Ситуация с преступностью несовершеннолетних не является стабильной: за 1 квартал текущего года число преступлений среди несовершеннолетних возросло на 23 %.
Не всегда профилактическая работа с подростками должностными лицами ОВД проводится системно и последовательно. Не во всех случаях выясняются условия жизни и воспитания несовершеннолетних, данные, характеризующие их личность. Не организовано надлежащее взаимодействие между подразделениями ОВД и иными органами системы профилактики.
Иногда подростки ставятся на профилактический учет в отсутствие законных оснований и преждевременно с него снимаются. Неоднократно нарушались требования административного законодательства в части доставления и задержания подростков, привлечения их к ответственности.
Нуждается в активизации профилактическая работа с несовершеннолетними, проводимая участковыми уполномоченными и сотрудниками уголовного розыска.
Вызывает нарекания деятельность уголовно-исполнительных инспекций и органов наркоконтроля.
По итогам проведенной проверки выявлено 332 нарушения закона, внесено 33 представления, возбуждено 1 административное производство, по результатам которого 1 лицо привлечено к ответственности.