В Мурманской области бюджетников обучают по системе ХАССП

27 апреля 2016 в 10:37, Мурманская область
С 15 февраля 2015 г. вступило в силу требование ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части разработки, внедрения и поддержания на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания процедур, основанных на принципах ХАССП.

Надо честно признать, что на тот момент к этому были готовы только крупные и средние товаропроизводители области. В апреле Мурманский ЦСМ принял участие в рабочем совещании под руководством заместителя губернатора Григория Стратия, посвященном данной проблеме, и взял на себя обязательство по активному включению в работу.

Начать необходимо было с массового обучения не только представителей бизнес-структур, но и бюджетных учреждений образования и здравоохранения, на которые также распространяется требование о наличии системы ХАССП.

Донести до слушателей доступным языком необходимые знания о системе ХАССП за 16 учебных часов - сама по себе трудная задача, но на первой же учебе выяснилось, что образовательные учреждения ничего не знают о системе технического регулирования. Правильной также оказалась наша рекомендация, чтобы на курсах обучались заведующие детскими садами, ведь система ХАССП – организационная, управленческая система, а штат дошкольного учреждения ограничен.

Большую помощь в организации проведения обучения оказывали министерства и ведомства, администрации муниципальных образований. Всего за 2015-2016 «учебный» год на курсах повышения квалификации, организованных Центром в соответствии с лицензией на право осуществления образовательной деятельности, выданной Министерством образования и науки Мурманской области, по программе «Система обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011» обучились 14 групп, общей численностью 398 человек.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Из них 7 групп специалисты отдела технического регулирования и информации Мурманского ЦСМ обучали на выезде в городах Кировск, Мончегорск, Снежногорск, Ковдор, Кандалакша, Полярные Зори. Эта работа будет продолжена и дальше. Но возникла необходимость в оказании методической помощи по разработке и документированию систем ХАССП.

Так, в декабре-январе специалистами Центра была изучена документация дошкольных учреждений Мурманска, обследованы пищеблоки, разработана документация типового проекта системы ХАССП и программы обязательных предварительных мероприятий. Учреждениям было дано время на изучение документов и их адаптацию применительно к своему ДОУ. Через несколько недель были проведены дополнительные консультации по внедрению системы с обученными специалистами и мастер-класс по внутренним проверкам.

Тема для мастер-класса была выбрана осознанно, ведь впервые дошкольные учреждения столкнулись с такой формой работы, более до этого свойственной компаниям, имеющим систему менеджмента. Такой подход к организации работы себя оправдал, на консультациях сотрудники Центра почувствовали, что подготовленные специалисты уже неплохо ориентируются в терминологии, умеют определять опасные факторы, устанавливать критические контрольные точки и многое другое.

Затем по этому же принципу была организована и проведена работа для дошкольных учреждений Кольского и Ловозерского районов. Будет продолжена и в других муниципалитетах. На очереди – разработка системы ХАССП для медицинских учреждений Мурманской области. Параллельно идет работа по заявкам на разработку систем ХАССП для бизнес-компаний. Общие итоги проекта показывают, что Центром был выбран правильный подход (сначала обучение – затем разработка), который привел к значимым результатам.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter