21 февраля 2013 в 10:59, Мурманская область
Муниципалитеты региона скоро получат вторую часть субсидий на ремонт проезжих частей и тротуаров из дорожного фонда области. Общая сумма - 225 миллионов рублей. Распределение состоялось по результатам завершившегося конкурса.
К нему допущены были не все из-за неправильно или несвоевременно оформленных заявок на участие. Всего было 23 претендента. Напомним, что первая часть субсидий распределялась на общих основаниях в начале года. Тогда критериями являлись - численность населения и протяженность муниципальных трасс, требующих реконструкции.
Города и районы области уже получили 200 миллионов рублей. Раннее финансирование позволяет на местах еще зимой определить подрядчиков и приступить к ремонтам уже во втором квартале.
По информации министра транспорта и связи Мурманской области Юрия Чуйкова: "Дорожный фонд, на сегодняшний день, является именно тем механизмом, который в реальной перспективе позволит уличную дорожную сеть муниципальных образований, региональные дороги привести в нормативное техническое состояние.
Я не говорю, что мы построим новые дороги. Не говорю, что мы сделаем какую-то широкомасштабную реконструкцию. Но, исходя из тех средств дорожного фонда, которые у нас есть, которые мы прогнозируем, мы в реальной перспективе сможем все это сделать, т. е. - привести дороги в нормативно-техническое состояние".
Впервые в этом году качество работ будет оцениваться с применением технических возможностей "Мурманскавтодора". Сам же дорожный фонд используется уже второй год. Он пополняется за счет уплаты транспортных налогов и топливных акцизов.
В активе на этот год - 1 миллиард 900 миллионов рублей. Практика показала, что лучше и эффективнее муниципалитеты осваивают средства, полученные именно на конкурсной основе. Субсидирование на общих основаниях приносит менее желаемые результаты.
В прошлом году деньги освоены не полностью. Остаток - 30 миллионов - зарезервирован в дорожном фонде и по просьбам муниципальных властей будет использован повторно.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter