В Мурманской авиабазе охраны лесов провели смотр личного состава и средств тушения

12 мая 2015 в 09:39, Мурманская область
Перед началом пожароопасного сезона проверили технику. В Мурманской авиабазе охраны лесов провели смотр личного состава и средств тушения. Прошлый год для десантников-пожарных выдался напряженным. В регионе, в среднем за лето, площадь пожаров достигала 1700-1800 гектаров. Начинались они в середине мая, практически сразу же после таяния снегов. Справится с огненными палами авиалесохране помогает новейшая техника. Недавнее поступление - снегоболотоход "Бобр". Российская разработка позволяет преодолевать без дозаправки 600 километров полного бездорожья, при этом, доставлять к месту возгорания 12 десантников и оборудование.

Водитель Мурманской авиабазы охраны лесов Олег Куриной: "Он плавает, может преодолевать до полукилометра водных преград любой глубины, лишь бы угол захода был 25 градусов, также по болотам, лесам, грунтовым дорогам. Она удобная, хорошая проходимость".

Причины большинства лесных пожаров - незатушенные костры. В связи с этим, губернатор Мурманской области Марина Ковтун в этом году подписала особое постановление о проведении в регионе специальной операции "Костер". Лесничии, сотрудники МЧС и полицейские будут совместно патрулировать зеленые массивы и штрафовать отдыхающих за разведенный огонь. Административная ответственность за это предусмотрена серьезная - от 1,5 тысяч до 1 миллиона рублей.

Начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Аверкиев: "В этом году уже в мае ожидается до +14. Ожидаем быстрый сход снежного покрова и ожидаем в центре Мурманской области начало пожаров. Как всегда, как в прошлом и позапрошлом году, горит район Ковдора, Зашеек - это сосняки и песчанники".
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter