Комитет по бюджету, финансам и налогам областной Думы обсудил с министрами исполнение бюджета прошлого года и и первую корректировку расходов региональной казны в этом.
В 2015 году за счет сокращения расходов и получения субсидий федерального центра удалось уменьшить объем дорогих коммерческих кредитов (что сокращает расходы на обслуживание госдолга), снизить дефицит бюджета почти до 859 миллионов рублей. Налоговые поступления выросли практически на 7,5 миллиардов.
Министр финансов Мурманской области
Роман Дурягин: "Значительную часть - свыше 80% - занимает налог на доходы физических лиц - 18,1 миллиардов рублей, налог на прибыль организаций - 17,7 миллиардов рублей. В целом же наблюдается поступательное снижение помощи из федерального бюджета в областной. По сравнению с 2010 годом доля межбюджетных трансфертов из федерального в областной в общем объеме дохода сократилась с 23% до 13% в 2015 году".
Сегодня необходимо скорректировать бюджет. Выделить субсидии ресурсоснабжающим организациям на выплату разницы между экономически обоснованными тарифами для населения и существующими. Это самая большая сумма - более 761 миллионов рублей. В списке первоочередных - создание в отдаленных селах фельдшерско-акушерских пунктов, бесперебойное снабжение населения транспортным обслуживанием, обеспечение льготников лекарствами. 500 миллиона заложены на региональные социальные выплаты. Собственные доходы область не пересматривает, но потратить придется больше. Дефицит вырастет до 1 миллиарда 800 миллионов.
Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия")
Борис Пищулин: "Это создает определенные сложности в дальнейшем исполнении бюджета, поскольку это потребует привлечения новых кредитных ресурсов. Сегодня еще трудно говорить о цифрах, пока мы идем в плановых назначениях, но колебания в течение каждого месяца с начала года разные - то у нас идет небольшой провал, то, наоборот, дополнительные поступления".