В Мурманске исследовали почти 4 тысячи медицинских снимков с помощью ИИ

Сегодня, 13 августа в 18:40, Мурманская область
В Минцифры региона рассказали о применении искусственного интеллекта в Заполярье
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
В Мурманской областной клинической больнице имени Баяндина с помощью сервиса искусственного интеллекта исследовали более 3,8 тысячи снимков за первые шесть месяцев этого года. Об этом «Хибины.ру» сообщили в Минцифры Мурманской области.

В их числе — снимки маммографии, рентгена и КТ. Минздрав региона применяет ИИ для анализа результатов инструментальных исследований с конца прошлого года.

«Мурманская область входит в число арктических регионов, реализующих проект по дистанционному мониторингу за состоянием здоровья, где ИИ используется для анализа полученных данных. Пациентам, имеющим соответствующие рекомендации врача, или состоящим на диспансерном наблюдении, выдаются персональные устройства мониторинга здоровья. Показатели с таких тонометров, глюкометров и другого оборудования оперативно поступают онлайн лечащим специалистам, чтобы те могли в режиме реального времени скорректировать лечение или вести контроль за состоянием здоровья пациента», — рассказали в министерстве.

Там также подчеркнули, что подобная практика уже широко применяется у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа. По данным на июль более семи тысяч человек прошли дистанционный мониторинг. Из них свыше шести тысяч имеют артериальную гипертензию, около одной тысячи — сахарный диабет. Кроме того, более чем у 200 детей обнаружили ЛОР-заболевания.

Технологии ИИ в Заполярье также внедряются и в других различных сферах. Например, существует виртуальный помощник Единой региональной линии ЖКХ региона. С по 1 по 31 июля этого года он принял от жителей 17 тысяч заявок.

Специальная система видеоаналитики позволяет контролировать транспортировку руды и показатели качества сырья. Машинное обучение также используется на разных этапах производства никеля.

Ещё одно решение с применением ИИ — телевизионный комплекс «Антинаезд», который устанавливают в крупную транспортную технику для снижение травматизма на территории предприятий региона. Особое внимание также уделяется молодому поколению, отметили в Минцифры. Дети из разных регионов страны, в том числе и Мурманской области, учатся создавать аудио и визуальный контент с помощью технологий нейросетей. Например, учащийся кадетской школы Мурманска создал 2D-игру «Пожарный выход».

Ранее «Хибины.ру» писали, что каждый четвертый житель Мурманска проходил собеседование с ИИ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter