Российское космическое сообщество может стоять на пороге грандиозного открытия. Для этого ученым из «Российского университета дружбы народов» необходимо на практике доказать жизнеспособность их теории о том, что движение космических аппаратов возможно без использования традиционного топлива.
Пока только в теории
Российские исследователи обнародовали гипотезу, что движение в космосе может происходить за счет внутреннего вращения частиц, которое известно как спин. Автор идеи, профессор Сергей
Купреев Купреев, утверждает, что космические аппараты могут летать, если добиться того, что все атомы аппаратов будут испускать частицы с одинаковым спином.
Если эта теория окажется верной, то в ближайшем будущем появятся двигатели, которые работают на квантовых принципах. На данный момент все двигатели работают за счет химических реакций.
Свою гипотезу ученые протестировали в лабораторных условиях. Сейчас имеются косвенные основания полагать, что российским исследователям удастся совершить научный прорыв.
Поскольку это открытие будет иметь планетарные масштабы, россиянам важно услышать мнение иностранных коллег. По этой причине в ближайшее время наработки отечественных ученых будут опубликованы в международном научном журнале Acta Astronautica.
Неясные перспективы
На данный момент сложно спрогнозировать, удастся ли ученым воплотить задуманное в реальность. Нужно собрать богатую доказательную базу, чтобы начать практическое воплощение их революционных идей, сообщают «
Известия".
Однако если гипотеза будет доказана, то человечество сможет существенно увеличить дальность космических полетов. В этом случае путешествие за пределы Солнечной системы перестанет быть фантастикой.
Ранее «Хибины»
рассказывали, что в космосе нашли лекарство от старости. Специалисты провели сложные эксперименты на МКС.