Красные бугры или, как их называют, «бородавки» — явный признак не нехватки витаминов, как многие думают, а присутствия опасного вредителя — галловой тли. В отличие от обычной тли, ее почти невозможно увидеть, настолько маленький вредитель в размерах.
Но присутствие насекомых вы и заметите, и ощутите — куст смородины сначала преобразится — на листьях появятся неровности и красные вспученные бугры. Потом листья начнут осыпаться, а урожай, если он вообще будет, окажется скромным.
Чтобы этого не допустить, галловую тлю надо прогнать. Сделать это можно, не прибегая к покупке дорогой «химии». Но понадобится несколько этапов.
Первый этап, который надо проводить в последнюю декаду апреля — табачная пыль. Берем полкило пыли на 5 литров воды, даем настояться пару дней, процеживаем, добавляем еще 5 литров воды и 4 столовые ложки жидкого мыла, чтобы раствор лучше прилипал к листьям. Можно использовать зеленое садовое мыло.
Раствором опрыскиваем листья и ветки. Постарайтесь сделать это как можно качественнее. Обработку нужно будет повторить через 1,5−2 недели, добавив к табачному настою на 10 литров 1 столовую ложку пищевой соды и мыло. Особое внимание уделяем веткам с нижней части куста.
Второй этап наступит после окончания цветения — нужно будет обработать кусты настоем полыни. ⅓ ведра заполняем травой, доливаем до краев воды и оставляем на пару дней. Потом убираем траву, добавляем мыло и обрабатываем, как и в предыдущий раз.
И финальный, третий этап наступит после сбора урожая. На этот раз готовим настой из томатной ботвы. Делаем его по аналогии с настоем полыни. И обрабатываем куст. Этот способ поможет уберечь от нашествия тли как кусты черной, так и красной смородины, пишет автор дзен-канала
«Ученый агроном» .
Ранее мы рассказывали про другой
способ борьбы с галловой тлей.