До относительно недавнего времени супружеской изменой называлась исключительно внебрачная половая связь. Современные психологи существенно расширили это понятие, включив в него флирт, эмоциональную связь без физической и даже долгую переписку в соцсетях и мессенджерах. Гештальт-терапевт
Алина Адлер, в беседе с журналистом
РБК, отметила, что каждая пара самостоятельно определяет, что является или не является изменой.
Есть ли разница между мужской и женской изменами?
"Русская семерка" пишет, что разница действительно есть, причем в самом подходе к изменам. Женщины обычно приходят к измене через эмоции. Сначала они влюбляются, а затем уже наступает период сексуальной связи. У мужчин измена выглядит проще, так как воспринимается в качестве сексуального опыта, практически без эмоциональной окраски. По крайней мере, она не такая глубокая, как у женщин. Именно поэтому мужчины изменяют чаще.
Связь между изменами и самооценкой
Психолог Дмитрий Ферапонтов
утверждает, что связь между низкой самооценкой и изменами действительно существует. По его мнению, стремление повысить самооценку созданием новых интимных связей больше характерно для мужчин. Что касается женщин, то их к изменам тоже приводят проблемы с самооценкой, а кроме этого — чувство беспомощности и желание найти сильное плечо, а также природная импульсивность.
В каком возрасте изменяют мужчины и женщины
Чаще всего женщины изменяют своим супругам в период с 34 до 45 лет. А вот у мужчины такой четкой возрастной границы нет. Они готовы к походам налево примерно с 20 лет, а продержаться могут и до 70, пишет
«Русская семерка".
Опрос
ВЦИОМ показал, что до 34 лет женщины в России изменяют больше мужчин, а вот после этой планки лидерство перехватывают мужчины.
Ранее
«Хибины» писали о трех типах мужчин, с которыми лучше не связывать судьбу женщинам. И речь идет не только об изменах.