Продолжение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами стало темой доклада главного жилищного инспектора Мурманской области Алены Кузнецовой на заседании регионального правительства.
Алена Кузнецова подчеркнула, что лицензирование деятельности управляющих компаний – важные изменения Жилищного кодекса, основной целью которых являются улучшение качества услуг и уменьшение количества сбоев в коммунальной сфере.
«Юридические лица, индивидуальные предприниматели, управляющие жилыми домами, обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается», - проинформировала глава ведомства.
Работа без лицензии влечет наложение административного штрафа на должностных лиц управляющих организаций в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от 150 до 250 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей.
Первый этап для получения лицензий – сдача квалификационного экзамена должностными лицами управляющих организаций. Квалификационные экзамены на знание законодательства в жилищной сфере проводятся лицензионной комиссией Мурманской области.
Алена Кузнецова доложила, что с января по март 321 претендент подал заявление на сдачу квалификационного экзамена, его сдали 257 человек и не сдали – 17, выдано 216 квалификационных аттестатов.
Второй, не менее важный, этап лицензирования – это проверка исполнения управляющими организациями (соискателями лицензий) требований на соответствие законодательству.
«По данным муниципальных образований, в Мурманской области многоквартирными домами управляет более 160 управляющих организаций, за получением лицензии планирует обратиться 140 из них. С февраля по март в ГЖИ поступило 137 заявлений на получение лицензий. Для проведения проверок Государственная жилищная инспекция Мурманской области сотрудничает с Казначейством России, Федеральной налоговой службой, Министерством внутренних дел. Также Минстрой России продолжает формировать реестр дисквалифицированных лиц», - сообщила
Алена Кузнецова.
Напомним, 2 апреля 27 управляющих организаций региона получили первые лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами: двенадцать в Мурманске, пять – в Апатитах, четыре в Коле и по одной в Видяево, Кандалакше, Кировске, Мончегорске, Оленегорске и Островном.