В Финляндии открыт сезон бронирования коттеджей на лето

08 февраля 2013 в 15:27, Мурманская область
Российские туристы оправдали сполна новогодние ожидания владельцев коттеджей в Финляндии. Отойдя от праздников и нашествия россиян, многие из них начинают готовиться к новому наплыву: летняя кампания по бронированию коттеджей в Суоми уже начинается.

«Прогнозы оправдались, на Новый год у нас были забронированы почти все коттеджи», - говорит Антон Каргальцев, менеджер по маркетингу Lomarengas Oy. С ним согласен Сергей Шкуров, координатор по маркетингу Центра по развитию Финляндии: «Общие прогнозы оправдались, даже превысили ожидания, например, по числу визитов».

Самыми популярными, по словам специалистов, традиционно были дома, расположенные недалеко от границы или на горнолыжных курортах, коттеджи хорошего уровня с достойным оснащением вблизи склонов. За новогодние праздники россияне потратили в Финляндии 200 млн евро. По данным центра по развитию туризма Финляндии, 400 тысяч человек провели новогодние праздники в Суоми.

Годом ранее соседнюю страну в праздники посетили на 50-75 тысяч человек меньше. По оценкам компании Lomarengas Oy, только на аренду коттеджей в Финляндии расходы россиян составили не менее 7,5 млн евро, почти половина арендаторов (45%) - были из Петербурга.

Но туристы тратили не только на аренду коттеджей. «Могу сказать, что туристы, которые отдыхают непосредственно на горнолыжных курортах, вкладываются в экономику Финляндии особенно мощно. Прокат оборудования, ски-пасы, рестораны, аренда снегоходов, сафари, сувениры, такси - они обычно не экономят», - отмечает господин Каргальцев.

По словам частного предпринимателя Владимира Лысака из Коуволы, невостребованными остались в основном коттеджи с низким уровнем комфорта либо малым числом нормальных спальных мест. «Нормальных - я имею в виду, за закрытой дверью. Бывают ситуации, когда владелец говорит о 10 спальных местах, а на поверку там одно большое общее помещение. Пусть даже в нем есть кроватей на 10 человек, но туда более двух все равно не поселишь». Впрочем, клиенты отказываются от брони по разным причинам.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


«По их мнению, чуть ли не всевозможные причины отказа подпадают под понятие «форс-мажор». Например, одному из членов группы не дали визу! Получение визы - личное дело каждого, владелец коттеджа не несет ответственность в таком случае», - говорит Владимир Лысак. Ах, лето! Риелторы говорят, что летнее бронирование уже началось и особых сюрпризов на рынке аренды финских домиков не ожидается.

Россиян предсказуемо будут интересовать коттеджи, расположенные вблизи озера, с моторными лодками (напомним, из "эдаких" требований в новый год поступают запросы от россиян о моторных лодках http://fontanka.fi/articles/7430/ . - Ред.). Предпочтения стандартные: недалеко от границы (до 150 км), желательно без соседей, дома хорошего уровня с сауной на 5-7 человек, отмечает Антон Каргальцев.

Все чаще россияне заказывают даже для маленькой группы в 2-4 человека большие дома на 8-10 человек, говорит Владимир Лысак. В последнее время практически все арендаторы спрашивают о спутниковых каналах российского ТВ и Интернете.

Эксперты отмечают, что петербуржцы будут стараться поселиться как можно ближе к границе, «торгуясь за каждые 10 км удаления». Гости из столицы нашей родины в этом смысле менее придирчивы: «Москвичам все равно: что 100 км, что 200 км от границы, когда позади уже 1000 км пройденного пути».

Если вы подумываете о раннем бронировании коттеджа на лето, то, по мнению экспертов, лучше всего это делать в феврале-марте, это поможет выбрать лучший вариант по меньшей цене. Необходимо помнить, что коттеджи летом бронируют не только соотечественники, но и сами финны, у которых, к слову, требования гораздо скромнее - в основном их интересует берег озера или архипелага, а также наличие сауны по-черному.

Специалисты отмечают, что все больше россиян предпочитают бронировать коттеджи самостоятельно. По оценкам Туристического агентства Финляндии (Visit Finland), в Суоми в аренду сдается около 13 тысяч коттеджей. Из них чуть более 8 тысяч находятся в собственности агентств, еще 5 тысяч сдают сами владельцы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter