В экологическом рейтинге регионов России Мурманская область занимает 11-е место

04 июня 2008 в 18:32, Мурманская область
Сегодня, 4 июня, накануне Международного дня охраны окружающей среды Международный социально-экологический союз (МСоЭс) и Независимое экологическое рейтинговое агентство (АНО «НЭРА») при участии экологической организации «Природа и Молодёжь» представили «Объективные экологические рейтинги регионов России». На основе количественных показателей все субъекты Федерации выстроены по порядку, начиная с наиболее экологически благополучных и заканчивая наиболее проблемными.

В рейтинге регионов России по уровню воздействия человека на окружающую среду Мурманская область занимает 41-е место. Позиции Мурманской области по отдельным индикаторам этого рейтинга выглядят следующим образом:

загрязнение воздуха – 86-е место,

загрязнение водоёмов – 34-е место,

образование отходов – 65-е место,

трансформация экосистем – 12-е место,

обеднение фауны – 11-е место.

Также агентство обнародовало рейтинг регионов России по уровню активности охраны окружающей среды, в котором Мурманская область занимает 3-е место, а по показателю «внимание СМИ к теме экологии» – 13-е место.

В интегральном экологическом рейтинге по уровню воздействий на природу и активности охраны окружающей среды Мурманская область занимает 11-е место из 89. В десятку лидеров по сочетанию низкого уровня воздействий на природу и высокой активности охраны окружающей среды вошли (перечислены в порядке снижения совокупного рейтинга): Камчатская область, республики Адыгея, Тыва, Бурятия, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский край, Амурская и Новгородская области.

При ранжировании регионов России по устойчивости/уязвимости природной среды Мурманская область оказалась на 81-м месте. При составлении этого рейтинга учитывался потенциал самоочищения атмосферы, водоемов и почв, биомасса природных экосистем и доля видов занесенных в Красную книгу.

«Северные экосистемы наиболее уязвимы, а антропогенная нагрузка на природу Кольского полуострова значительна. Несмотря на довольно хороший результат – 11 место – в нашем регионе необходимо с особой ответственностью подходить к использованию природных ресурсов и минимизировать воздействие на окружающую среду» – комментирует данные рейтинга Виталий Серветник (на фото), председатель совета Мурманской областной молодёжной общественной экологической организации «Природа и Молодёжь».

Наша справка

Методика составления экологического рейтинга регионов НЭРА-МСоЭС основана на использовании количественно измеримых показателей объединенных в два основных блока и один вспомогательный. В каждом из трех блоков использовано по пять индикаторов, по которым проводится ранжирование, при этом некоторые индикаторы используют по два и более показателей.

Ранжирование в каждом блоке производится по сумме мест, занятых регионом в каждом из пяти списков. Интегральное ранжирование для определения экологического рейтинга регионов проведено по сумме мест в десяти списках. Регионы с низкими уровнями загрязнений, воздействий на окружающую среду, значительным снижением антропогенной нагрузки и высокой активностью охраны окружающей среды попадают в начало списка.

Регионы с интенсивным воздействием на природу, трансформированными экосистемами, растущим объемом загрязнений, низкими показателями экологической ответственности бизнеса, общества и органов власти – попадают в конец списка.

Выделенные в дополнительный блок вспомогательные индикаторы отражают уровень собственной устойчивости природной среды в регионах (уязвимость природных систем при антропогенных воздействиях на них). Эти свойства не зависят от эффективности природоохранной деятельности и управления природопользованием. По этой причине они не используются для оценки экологических успехов или неудач региональных властей. Однако знание собственной устойчивости природной среды, безусловно, необходимо учитывать при анализе.

Объективность и беспристрастность оценок, которые делает Независимое экологическое рейтинговое агентство (АНО «НЭРА») подтверждено пятилетним опытом сравнения ведущих компаний России (а с 2007 года и Казахстана), которые реально учитываются инвесторами при покупке и продаже на бирже акций этих компаний. Теперь инвесторы смогут оценить экологические преимущества или недостатки не только отдельных компаний, но и целых регионов, что должно отразиться на их инвестиционной привлекательности и рисках вложения в региональное развитие. Прежде чем давать деньги на новые производства в регионах с напряженной экологической ситуацией необходимо добиться от местной власти кардинального улучшения природоохранной инфраструктуры.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter