Порой просто забрать чек на кассе в магазине типа «Пятерочка», «Магнит», «Ашан» и так далее уже недостаточно. Покупателей ждет новый подвох.
Супермаркеты — это нечто большее, чем просто большие продуктовые магазины. Зачастую там можно купить важные бытовые предметы, технику, батарейки, лампочки и так далее. Это делает чек — главный документ, подтверждающий покупку, еще важнее.
Однако при возникновении спорных ситуаций, например, при покупке товара ненадлежащего качества, возникает необходимость возврата денег. Клиент ищет чек, находит его, но сталкивается с неожиданным «сюрпризом».
Зачастую чеки попросту выгорают, причем в кратчайшие сроки. На бумажке совсем ничего не видно. Происходит это по следующим причинам.
Печать чека осуществляется посредством нагревания термобумаги. То есть, никаких чернил там нет. А печать осуществляется при помощи нагрева.
Чеки выцветают от времени, и ускоряют этот процесс влажность, солнечный свет и высокие температуры. То есть, если положить документ, к примеру, на подоконник, он может потерять цвет за считанные дни.
Технически магазины не стремятся обмануть покупателей, отмечает разобравшийся в ситуации Дзен-канал
MASTER ED. Просто это особенность работы кассовых аппаратов.
Как обезопасить себя?
- Фотографировать чеки, особенно, если покупка важная и крупная.
- Делать ксерокопии чеков.
- Хранить электронные чеки, пользоваться соответствующими банковскими приложениями и приложением самого магазина.
А чтобы чеки не выгорали, старайтесь хранить их подальше от источников света и тепла. Иногда выгоревший документ можно спасти. В некоторых случаях проявить напечатанное помогает нагрев феном, усиление контраста на фото, просмотр в ультрафиолетовом свете.
Ранее мы
рассказывали, какими мифами обрастает простой пакет из «Пятерочки».