Стартует 15-й сезон дрейфующей платформы в Арктике у Северного полюса, которую разворачивает Экспедиционный центр Русского географического общества. Основной задачей строительства ледового лагеря все прошедшие годы являлось сохранение старых и разработка новых методик выживания на дрейфующем льду.
Из-за отсутствия государственного финансирования для решения этой задачи готовая платформа ежегодно сдавалась в аренду заинтересованным лицам, а именно: в течение 14 сезонов основными заказчиками были туристические фирмы, работающие в Арктике. В 2003 году ЭЦ РГО развернула две платформы в Арктике – одна, как обычно, сотрудничала с турфирмами, известная всему миру как ледовая база «Барнео», а вторая стала Первой Российской дрейфующей станцией «СП-32», котороая положила начало регулярным годовым научным дрейфующим станциям.
В 2015 году Экспедиционный центр Русского географического общества снова поступило предложение развернуть две платформы жизнедеятельности в районе Северного полюса. Одна из них – сезонная дрейфующая научная станция «Северный полюс-2015». В зависимости от состояния льда в этом сезоне, она будет работать от 3-х до 6-ти месяцев.
Вторая платформа будет развёрнута для ледовой базы «Купол», на которой будут проходить международные мероприятия Министерства обороны под названием «Победа-2015», посвящённые 70-летию победы в ВОВ и 85-летию образования ВДВ. В прошлом сезоне на базе «Барнео» уже проходили мероприятия Министерства обороны, на которых отрабатывались вопросы выживания в Арктике.
В отличие от прошлогодних учений в этом сезоне на базе «Купол» предполагаетя отработать разворачивание мобильных лагерей на случай выполнения спасательных экспедиций для терпящих бедствие морских и воздушных судов, следующих по Северному морскому пути и по Трансполярным маршрутам. На сегодняшний день подобных спасательных операций никто в мире не проводит.
В сезоне 2015 года основной задачей для ЭЦ РГО станет реализация нового этапа развития экспедиционной деятельности в Арктике. Проект «Барнео» не закрывается – в будущем он продолжит своё существование со всеми заинтересованными агентствами. В нынешнем сезоне перед нашей командой стоят другие задачи. Раньше на «дрейфующей платформе в районе Северного полюса» в основном жили туристы, а в этом году эксплуатировать базу будут прежде всего учёные.
Сезонная дрейфующая научная станция «Северный полюс 2015» и военные (международная ледовая база с символичным названием «Купол»). В настоящее время уже началась логистическая операция по поиску подходящей льдины для разворачивания двух лагерей.
В Мурманске аккумулируется весь груз который будет десантироваться в приполюсном районе для обеспечения жизни двух лагерей.
http://rgocenter.ru/blog/news-and-interviews/...2015/