Замечали ли вы такую закономерность — рассада, за которой не ухаживают, растет как бурьян. А сеянцы, за которыми «глаз да глаз», — чахнут, либо выдают скудный урожай по итогу.
Такой несправедливости есть объяснение. Дело в том, что эти растения формируются не лучшим образом, если растить их в «тепличных» условиях.
Речь идет о чрезмерном тепле и отсутствии пагубных факторов, которые заставляют рассаду расти активнее. Именно температурных качелей зачастую не хватает кустам томатов, чтобы обзавестись толстым стеблем и мощной корневой системой.
Порядок действий для такого «закаливания» посадок подсказал огородник, ведущий канала «На даче у деда Егора». Первое, что нужно сделать — снизить температуру содержания.
К примеру, днем кусты содержатся при температуре 18−20 градусах по Цельсию. В таком случае ночью нужно снизить ее до 12−14 градусов. Автор обещает утолщение стволиков на 2−3 день.
Рекомендуется добавить кустикам искусственный ветер. То есть, пора доставать вентилятор, хотя лето еще не наступило. Обдувать рассаду достаточно 10−15 минут в день.
Ветер, которого не хватает сеянцам в домашних или тепличных условиях, способствует укреплению стволиков. Толщина формируется в ответ на этот внешний раздражитель.
Корни укрепляются за счет особого полива. Не нужно вливать воду сверху в стаканчик. Лучше делать это в поддон, провоцируя рост корней, которые потянутся вниз, к влаге.
Ранее мы
рассказывали об ошибках в поливе томатов, которые лишают урожая.