Устранили 5 ошибок — и груша пойдёт в рост: перестанет «сидеть» годами без плодов

10 апреля в 02:36, Россия/мир
Ошибки при уходе за грушей
Фото: commons.wikimedia.org фото Glysiak
Фото: commons.wikimedia.org фото Glysiak
Многие считают, что груша нуждается в сложном уходе, поэтому не утруждают себя её выращиванием. Культура капризнее яблони, но не настолько, чтобы отказываться от неё.

Важно знать, что ухудшает рост груши и негативно сказывается на её плодоношении. Огородный эксперт, автор Дзен-канала «Садоёж» рассказал о пяти частых ошибках, из-за которых дерево может «сидеть» годами и не давать урожай.

1. Застой воды
Поскольку корневая система груши расположена глубже по сравнению с яблоней, корни начинают быстро гнить. Не высаживайте деревья в низинах, а также в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Для посадки груши подойдёт небольшая возвышенность на южном склоне.



2. Тень
Груша — растение, любящее хорошо освещённые участки. При посадке в тени дерево вытянется, что сделает проблематичным сбор урожая. Кроме того, груша не будет закладывать цветковые почки. Сажайте грушу в солнечное место.

3. Отсутствие укрытия
Груша — более теплолюбивое растение по сравнению с яблоней. Деревья могут не выдержать 30-градусных морозов и погибнуть. Особенно чувствительны к холодам 2−3 летние саженцы. Укрывайте почву вокруг деревьев мульчей. Для посадки в холодных регионах лучше сразу выбирать морозостойкие сорта.

4. Неудачное соседство
Не сажайте грушу рядом с рябиной, так как обе культуры поражаются одними и теми же вредителями. Избегайте соседства культуры с можжевельником, так как растение поражается ржавчиной, которая может погубить грушу. Вишня и черешня также являются плохими соседями. Они агрессивнее груши и в борьбе за питательные вещества будут тормозить её рост, пишет садовод.



5. Посадка в щелочную почву
Для выращивания груши подойдёт нейтральная или слабокислая земля. При посадке в щелочную почву растение не сможет усвоить железо, цинк, бор, марганец, в результате чего цветы и завязи будут осыпаться.

Ранее мы рассказали, как сделать тёплую мини-грядку для огурцов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ