На протяжении десятилетий учёные считали Уран планетой, которая сильно выбивается из списка обычных планет Солнечной системы. Дело в том, что Сатурн или Юпитер выделяют много внутреннего тепла, чем не может похвастаться их ледяной собрат.
Это убеждение ставило под сомнение наличие теорий о формировании планет-гигантов. Но не так давно исследователи из Хьюстонского университета выяснили, что Уран в действительности получает от Солнца меньше тепла, чем генерирует самостоятельно.
Накануне группа учёных из разных стран установила, что у Урана все же есть внутренний тепловой поток, хоть и не очень сильный. Как рассказал главный автор научной работы
Синьюэ Ван, планета солнечный свет даёт планете на 12,5% меньше тепла, чем она выделяет сама.
Из этого эксперты сделали вывод, что Уран продолжает неспешно генерировать тепло, которое он получил на стадии формирования. Об этом
говорится в материале Geophysical Research Letters.
Примечательно, что 39 лет назад космический зонд Voyager 2, подлетев к Урану, передал учёным совершенно иные данные. Тогда аппарат показал, что «Звезда Небесного Царя» почти не выделяет тепла.
Несмотря на новые результаты исследования, от Урана по-прежнему исходит довольно мало тепла в сравнении с другими планетами-гигантами. Одна из гипотез заключается в том, что у Урана особенная внутренняя структура, которая влияет на его тепловую эволюцию.
Также известно, что седьмая планета от Солнца лежит на боку — его ось вращения наклонена более чем на 97 градусов, что также может сказываться на внутренних процессах.
В составе Урана также присутствует большое количество льда и каменных пород, что может оказывать влияние на его способность аккумулировать и излучать тепло. Эти показатели могут свидетельствовать о различиях формирования и развития ледяных гигантов в Солнечной системе.
Ранее мы
писали, что учёным удалось заснять момент зарождения планет у молодой звезды.
До этого стало
известно, что в последние два десятилетия Земля начала поглощать вдвое больше тепловой энергии.