Безусловно, проволочник — один из самых прожорливых вредителей на любом огороде. Мало кто может посоперничать с ним в живучести и всеядности. Но и на него нашлась управа.
Проволочник растет и развивается в почве в течение пяти лет. Страшно представить, сколько бед одна особь способна наделать на даче за это время.
Справка. Проволочник на самом деле не является самостоятельным вредителем. Это личинка жука-щелкуна, который во взрослом виде предпочитает древесину.
Нередко дачники, сами того не ведая, привлекают вредителя на грядку. Любимое его лакомство — злаки. Ток что, если у вас растет на участке газон или сорные травы семейства злаковых, проволочник будет тут как тут. И с сорняков он активно переключается на овощные культуры, но особенно выделяет клубни картофеля.
Способом извести проволочника поделился Дзен-канал, посвящённый садоводства и огородничеству
«Волжский сад". По словам автора, отпугивают вредителя томатные веточки.
Разумеется, ломать драгоценные томаты для борьбы с личинками не нужно. Идеальным оружием против проволочника станут пасынкованные веточки кустиков томатов, которые не стоит выбрасывать.
Можно разложить на грядке эти отходы, но лучше — прикопать. Утверждается, что запаха томатных веточек не выносят самки жука, ищущие, где бы отложить яйца. Соответственно, в этом сезоне особей вредителя на огороде уже не будет.
Ранее мы
рассказывали о другом способе повысить урожайность картофеля.