«Унизительно»: скорая помощь в России на грани ликвидации — фельдшеры и водители бегут из профессии, а терпеть еще не меньше 3 лет

Вчера, 07 июля в 11:02, Россия/мир
Как система скорой помощи оказалась на грани краха
Фото: "Хибины.ру"
Фото: "Хибины.ру"
Проблема нехватки кадров в сфере здравоохранения с каждым годом набирает обороты. Особо тяжелая ситуация наблюдается в системе скорой помощи.

Водители и фельдшеры уходят с работы из-за мизерной зарплаты, а пациенты расплачиваются за это увеличением времени ожидания бригады. Ситуация усугубилась во многих регионах РФ.

Сотрудники республиканской станции скорой помощи в Марий Эл обратились к властям с жалобой на зарплату в 25−30 тыс. рублей. Работники не понимают, почему вынуждены жить на грани бедности, если честно работают в государственном учреждении. Проблема приобрела системный характер, Москва и Петербург не стали исключением.



«Народ вынужден работать на 1,5−2 ставки, чтобы как-то выжить. Многие вообще уходят из профессии, работать некому… Со стажем в 20−30 лет — это унизительно», — негодуют фельдшеры.

Из-за дефицита кадров люди вынуждены ждать скорую по 3−5 и более часов. Профессор Владислав Шафалинов отметил, что проблема появилась давно, а вместо медицинской помощи пришла «медицинская услуга», зависящая от ОМС.

Медики все чаще сталкиваются с профессиональным выгоранием из-за обилия бюрократии и низких зарплат. Шафалинов считает, что систему скорой помощи в России нужно полностью реформировать, чтобы предотвратить ее крах.



При самом благоприятном прогнозе систему оплаты труда в здравоохранении могут реформировать к 2027 году, но не раньше. Для борьбы с дефицитом кадров Минздрав намерен обязать выпускников несколько лет работать в государственных больницах, пишет «Царьград».

Ранее «Хибины» сообщали, почему русские врачи плюнули на отчеты Минздрава и массово рванули из РФ в ОАЭ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ