Общепринято, что пик плодоношения куста смородины приходится на 5 год его жизни. Однако
академик Иван Мичурин доказал, что это мнение ошибочно.
Ученый посвятил много времени выращиванию этой культуры. В результате садоводы получили советы, которые позволяют собирать урожай с одного и того же куста несколько десятилетий, пишет
эксперт канала «Волжский сад» Наталья Богданова.
Совет 1. Как выбрать сорт
Когда вы покупаете или берете у соседа саженец смородины, обращайте внимание на районированность. Сорт должен быть максимально подготовлен к условиям произрастания и плодоношения в вашей местности.
Секрет 2. Как ухаживать за молодыми кустами смородины
Первые четыре года даем растению обвыкнуться в выделенном месте и сформироваться естественным образом. Кусты смородины должны выработать естественный иммунитет от болезней и вредителей. Поэтому их не нужно обрабатывать.
Совет 3. Как формировать взрослые кусты смородины
Первая формирующая обрезка делается на 5-м году жизни куста смородины. До этого нужно лишь удалять больные или сухие ветки.
У всех веток срезаем половину длины. У всех! Куст получит мощный толчок роста на следующий год. Наталья Богданова
Совет 4. Как и когда делает прореживание
Прореживание кустов смородины делается на 6-й год. Удалять нужно лишь молодые побеги, расположенные слишком близко или в одинаковом направлении. Из них оставляют самый мощный. Старые побеги снова обрезаем наполовину.
Совет 5. Как проводится омоложение старых кустов смородины
По всем правилам 7-летние кусты смородины нужно удалять. Однако омоложение по вышеизложенным правилам приводит к тому, что растение стареет очень медленно.
Куст может продолжать плодоносить в полную силу многие годы. Выглядит он так: ветки не ложатся на землю, не лысеют, ягоды покрывают всю ветку, а не только кончик. Наталья Богданова
Ранее мы
назвали цветок, который следует высаживать рядом со смородиной для защиты от галловой тли.