Сегодня микроволновая печь есть почти в каждом доме, но еще 30−40 лет назад к ней относились с опаской в России.
В 1950-е инженер из США Перси Спенсер разрабатывал технику для микроволнового приготовления пищи. В 1949 году по его разработкам были произведены первые микроволновые печи. С того момента такая техника начала набирать популярность в США и со временем появилась в Европе.
Изучение микроволнового способа приготовления еды проводилось и в СССР. В 1941 году газета «Труд» опубликовала статью об изобретении советскими учеными микроволновой печи для разогрева еды.
Со временем советские исследователи стали глубже изучать воздействие микроволн на частицы пищи. Они пришли к выводу, что в зерновых культурах и молоке из-за СВЧ-печи появляется канцерогенное вещество, пагубно влияющее на здоровье. Такие результаты проверок сформировали у советских людей страх перед микроволновыми технологиями.
За границей об опасности микроволновок почти ничего не говорилось. Со временем популярность печей взлетела за рубежом, а в СССР появились спекулянты, продававшие эту технику за большую цену. Лишь в 1980-х в СССР начали рассматривать возможность производства отечественных СВЧ-печей, пишет
russian7.ru.
В 1990-х годах на российских прилавках стали появляться импортные микроволновки. Техника быстро завоевала популярность, поскольку позволяла экономить время и упрощала процесс разогрева еды. В то же время на Западе заговорили о возможном вреде СВЧ-печей. Между тем популярность бытовой техники выросла настолько, что статьи о возможном вреде многими игнорировались.
Ранее «Хибины» сообщали, где в доме нельзя устанавливать
микроволновую печь.