Учёные приблизились к разгадке возникновения Солнечной системы, исследуя ледяные тела за орбитой Нептуна

Вчера, 27 апреля в 19:25, Россия/мир
О чём стало известно исследователям
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Изучение ледяных тел за орбитой Нептуна, именуемых транснептуновыми объектами (ТНО), позволило учёным более подробно разобраться в вопросе формирования Солнечной системы. Об этом говорится в работе специалистов из Университета Центральной Флориды.

Для рассмотрения этих космических объектов эксперты использовали крупнейший телескоп «Джеймс Уэбб». В ходе исследований выяснилось, что на поверхности ТНО содержатся частицы метанола.

Это позволило учёным разделить объекты на несколько групп: у тех, что располагаются ближе, наибольшее содержание метанола находится под поверхностью, у более отдалённых — сами следы были слабее.



Как пишет AJL со ссылкой на одного из руководителей исследования, найденный на кометах и ТНО метанол, возможно, является старинным ингредиентом, возникшим в результате формирования Солнечной системы либо пространства между звёздами.

Учёные подчёркивают, что речь идёт о «химической памяти» метанола, которая сохраняется, несмотря на миллиарды лет эволюции под воздействием радиации из космоса.

Так, специалисты пришли к выводу, что ТНО является чем-то на подобии «машины времени», которая предоставляет возможность взглянуть на формирование планет. Примечательно, что особую ценность несут именно холодно-классические ТНО, движение которых оказалось фактически замороженным с периода возникновения.

Ранее мы рассказывали, от каких лунных обломков чаще всего приходится отбиваться Земле.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ