Процесс старения организма начинается после 29 лет, хотя наиболее заметные изменения происходят намного позднее — в районе 45−55 лет. Об этом говорится в исследовании китайских учёных.
Отмечается, что эксперты проанализировали образцы тканей более 75 доноров органов в возрасте от 14 до 68 лет. Об этом сказано в статье, опубликованной в научном журнале Cell.
Так, специалистам удалось обнаружить, что надпочечники демонстрируют изменения в уровне белка уже к 30 годам. При этом резкое ускорение процесса старения начинается на шестом десятке.
«Кровеносные сосуды стареют раньше других тканей и особенно подвержены старению», —
пишут исследователи.
Также было выявлено, что с возрастом в организме увеличивается количество «проблемных» белков GAS6, связанных с различными заболеваниями. Речь идёт о болезнях сердца, фиброзе тканей и опухолях печени, играющих важную роль в процессе старения.
Авторы исследования полагают, что эти данные могут способствовать разработке эффективных мер по борьбе со старением. Не исключено, что в будущем этот анализ позволит оперативнее справляться с возрастными заболеваниями, улучшая состояние здоровья пожилых людей.
Ранее учёные из США
объяснили, почему реальный возраст человека может не совпадать с биологическим.
До этого американские исследователи
определили причину появления мимических морщин.