Почти три года назад чат-бот GPT пришёл в нашу жизнь, приведя с собой десятки других нейросетей. Отвечает на вопросы за секунды, пишет тексты, рисует картины, решает задачи.
Трудно представить программиста, копирайтера или дизайнера, которые бы не пользовались ИИ. В науке даже появилось новое течение — изучение изменений, происходящих с людьми, которые плотно общаются с машиной.
«Спросил — получил ответ». Идеально, правда? Но это знание — как бургер из закусочной: калории есть, а пользы нет. ИИ выдаёт готовые решения, не давая возможности понять, а как, собственно, задача была решена.
И вот тут происходит страшная вещь — мы начинаем слепо доверять машине. И не просто доверять, мы становимся её «агентами», бездумно транслируя ответы ИИ своим коллегам, друзьям, даже детям. Из мыслящих существ превращаемся в ретрансляторы чужой информации.
Представьте бегуна, который перестал тренироваться. Мышцы слабеют, выносливость тает. То же происходит и с интеллектом. Мозг ищет лёгких путей, но в случае с ChatGPT это ловушка.
Бесконтрольное стремительное развитие ИИ опасно для человека, — считает глава Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО, нейролингвист профессор
Татьяна Черниговская.
Мы перестаём творить, анализировать, сомневаться. Зачем? Ведь ИИ решает всё быстрее. Он то решает. А вот мы в итоге получаем когнитивный паралич. Это когда мозг забывает, как думать.
Чем чаще мы говорим с машиной, тем труднее нам находить общий язык с людьми. Социальные навыки ржавеют, как брошенные на землю гаечные ключи. Да, оказывается, ИИ вызывает психологическую зависимость!
Оказавшись без доступа к ИИ привыкший им пользоваться человек испытывает сильнейшее недовольство собой. Без подсказок, шаблонов, мгновенных ответов рука сама тянется к клавиатуре. Без ИИ он похож на малыша, потерявшего маму в толпе на вокзале.
Страшно представить, что станет с человечеством через пару поколений, если люди не научатся использовать нейросети в меру. Возможно, человек разумный просто перестанет существовать. Нас уничтожит не метеорит, не резкое потепление или похолодание, а слепое доверие к умной машине, которая уже сейчас «крадёт» у нас мозг.
Ранее мы
сообщали, что нейросети научились похищать данные людей по селфи.