Учёные АПУ проверят птиц в Арктике на наличие гриппа

Вчера, 24 июля в 11:07, Мурманская область
Российские исследователи обеспокоены выявлением случаев заражения людей в Камбодже
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Учёные во время рейса АПУ-2025 намерены провести исследования, в ходе которых будет подтверждено или опровергнуто наличие вируса птичьего гриппа и прочих патогенов у птиц, находящихся в северной части Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Об этом рассказал заведующий лабораторией мониторинга биологических угроз ФГБНУ «ИЭМ" Артемий Гончаров.

По его словам, предполагается, что именно перелётные птицы представляют угрозу для арктической зоны. Это связано с тем, что они являются основным «поставщиком» новых микроорганизмов, в частности патогенных.

«Мы продолжим поиск потенциальных патогенов в Арктике», — цитирует специалиста ТАСС.

Отмечается, что в связи с недавними инцидентами заражения людей в Камбодже вирусом гриппа, вызванным субтипом H5 птичьего гриппа, будет уделяться повышенное внимание поиску этого вируса. В рамках исследования учёные также планируют изучить популяций местных птиц, таких как моевки.

Специалисты по микробиологии будут работать на птичьих базарах вместе с орнитологами. Позже все полученные образцы будут проанализированы.

Известно, что судно «Профессор Молчанов» с учёными на борту вышло из Архангельска в среду, 9 июля. Экспедиция будет длится три недели и завершится 1 августа.

Ранее «Хибины.ру» писали, что группа учёных обнаружила в Арктике цветы и другие растения на территории, где должен был лежать снег.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Мурманск проводил парусную экспедицию «Братство — 2025»
17 июля в 10:47, Мурманская область
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter