Проанализировав генетический материал собак, живущих на загрязненной радиацией территории Чернобыльской зоны, ученые обнаружили существенное влияние на их ДНК. Полученные данные опубликовал научный журнал
Science Advances. Ученые отметили, что при сильном изменении ДНК внешне собаки почти не изменились.
Для чистоты эксперимента были изучены три группы животных. Первая проживала непосредственно на Чернобыльской АЭС, зона обитания второй находилась в пределах 15 километров от эпицентра, а третья жила в Славутиче — практически не затронутом радиацией.
Как и ожидалось, наибольшие мутации в структуре ДНК произошли у собак, живущих рядом с эпицентром. Авторы исследования указали, что определить за какой срок произошли изменения в ДНК, сейчас невозможно. Не ясно, были ли зафиксированные мутации быстрыми или заняли десятилетия.
Еще один любопытный факт — рядом с зоной взрыва обитают животные, геном которых наиболее близок к овчаркам, а вот дальше уже селятся те, чьи гены ближе к генам пинчеров.
Также ученые акцентировали внимание на том, что у всех трех групп собак отсутствуют признаки скрещивания с представителями дикой природы, с теми же волками, хотя вокруг много лесов.
Ранее «Хибины» рассказали о фруктах и овощах, склонных к
накоплению радиации.