Согласно исследованию сотрудников Института истории материальной культуры РАН, наши далекие предки, жившие в более чем за 5 тысяч лет до нашей эры, уже вовсю приобретали импортные орудия труда. Причина была в низком качестве местного кремния.
Проанализировав каменные артефакты, собранные в рамках раскопок на северном побережье Кольского полуострова, учёные обнаружили много изделий из местных сланцев и кварцев. А вот более технологичных кремневых орудий было относительно мало.
Ещё до этого исследования было известно, что орудия из высококачественного кремня были в основном «импортными», получаемыми из других регионов путём обмена. Также известны попытки создавать наконечники стрел, копий, а также ножи из плохого местного кремня, но они были неуспешными.
Проще говоря, жители обнаруженных на севере Кольского полуострова доисторических поселений пытались воспроизвести «импортные» технологии. Однако, из-за низкого качества сырья, полученные орудия были хуже привезённых, что не мешало использовать их. Исследование было
опубликовано в научном издании Stratum plus.
Ранее «Хибины.ру»
писали о том, что два археологических памятника Мурманской области включены в перечень культурного наследия.