Ученые раскрыли главную тайну крупнейшего астероида в Солнечной системе: «Все оказалось сложнее, чем мы думали»

04 мая в 14:03, Россия/мир
Ученые разгадали загадку происхождения астероида Веста
Фото: ethz.ch
Фото: ethz.ch
Ведущие специалисты Калифорнийского технологического института выяснили, откуда в Солнечной системе взялся астероид Веста — крупнейший космический обломок, расположенный в поясе астероидов между Юпитером и Марсом. Эту тайну они разгадали благодаря миссии НАСА Dawn, которая позволила тщательно изучить структуру «космического камня».

Анализ полученных данных показал, что мантия Весты обладает гораздо большей плотностью, чем предполагалось ранее. Оказалось, что мантия по структуре почти не отличается от ядра.

Также ученые выяснили, что внутренняя структура Весты однородна. Это открытие доказывает, что карликовая планета Церера отнюдь не является несостоявшейся планетой. Результаты исследований калифорнийские астрономы обнародовали в журнале Nature Astronomy, подчеркнув, что полученная информация полностью опровергает раннюю версию происхождения как Цереры, так и гигантского астероида, который почти не уступает этой планете по размерам (диаметр Весты составляет 525 километров).



«Наши результаты показывают, что история Весты гораздо сложнее, чем считалось ранее. Она формировалась под влиянием уникальных процессов, включая прерванную планетарную дифференциацию и поздние столкновения», — отметил автор исследования Райан Парк.

Еще не так давно астрономы были уверены, что на Весте просто не завершился процесс планетарной дифференциации. То есть разделение планеты на мантию, ядро и кору в какой-то момент по неизвестным причинам остановилось. Новые данные говорят о том, что Веста была частью протопланетного объекта, который появился в результате некоего катастрофического столкновения небесных тел в Солнечной системе. Это открытие, по мнению ученых, позволит раскрыть тайны образования всех планет, как минимум в Солнечной системе.

Справка: Веста считается самым ярким астероидом в Солнечной системе. Его можно увидеть с Земли невооруженным глазом благодаря тому, что он периодически приближается к нашей планете на расстояние около 200 миллионов километров.



Ранее мы писали, что ученые рассказали о летящем к Земле гигантском астероиде, который может обрушиться на экваториальную часть планеты.

Тем временем в NASA заявили о повышении риска столкновения угрожавшего Земле астероида YR4 с Луной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter