Ученые из США выяснили, что сходство партнеров не гарантирует длительных отношений

Сегодня, 01 июля в 09:09, Россия/мир
Партнеры не обязательно должны быть похожи для гармоничных отношений
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Многие думают, что для гармоничных и долгосрочных отношений партнеры должны быть похожи друг на друга. Недавнее исследование показало, что это не совсем верное мнение, пишет [url=https://www.psypost.org/similarity-in-long‑term-romantic-couples-probably-matters-less-than-we-think/]psypost.org[/url].

Группа сотрудников Мичиганского университета (США) определила, что люди действительно ищут схожих с собой партнеров, но одинаковые личностные качества далеко не всегда являются синонимом качественных отношений.

Научное издание Journal of Social and Personal Relationships опубликовало результаты работы группы и описало метод работы группы. Для начала пришлось проанализировать четыре базы данных с исследованиями по теме отношений. Из них отобрали 339 работ именно о долгосрочных отношениях, проведенных с 1937 по 2024 годы. На их основе группа изучала связь между удовлетворенностью партнеров и различиями в их характере и интересах.



Авторы исследования анализировали анкеты испытуемых по нескольким параметрам. Среди них: романтические привычки и физические характеристики, интересы и образ жизни, убеждения и ценности.

Ученые отметили, что раньше психологи фокусировались на одном из аспектов, это затрудняло получение объективных результатов.



Оказалось, что сходство с партнером не означает, что отношения будут качественными и длительными.

«Наш главный вывод представляет собой интересное противоречие: восприятие сходства может быть важным, хотя доказательств того, что сходство действительно существует, мало», — отметила одна из соавторов исследования Анника Фром.



Говоря проще, не получено доказательств того, что сходство характеров или других параметров влияло на качество или продолжительность отношений. Однако, если партнеры верили, что они похожи, то их отношения развивались по более благоприятному сценарию.

Ранее «Хибины» писали о том, почему «хроническая позитивность» может быть признаком психологических проблем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ