Выкорчевывать старый пень — то еще удовольствие. Кто пробовал, тот знает! Тяжелые инструменты, пот течет градом, но ничего не меняется — пень как сидел, так и сидит.
На этот случай у опытных дачников давно припасен старый прием, который не раз выручал многих. Все, что нужно — гвоздь, молоток и немного времени.
Как убрать пень с участка без корчевания
Сначала делаем в пне много дырок гвоздями, где-то получится глубже, где-то нет, неважно. Берем аммиачную селитру, разводим в воде.
Но дозу делаем тройную, не жалеем. Ведь сейчас мы не об урожае заботимся, а боремся с пнем (для повышения урожайности почвы удобрение берут из расчета 35−40 г на 1 кв. м, нам нужна тройная доза). Все перемешиваем палкой, руками лучше «не лезть», смесь получается очень едкая.
Аккуратно льем этот раствор прямо в дырки в пне, действуем, не торопясь. Главное, не расплескать, пусть жидкость хорошенько все пропитывает.
После этого накрываем пень пищевой пленкой, чтобы дождь не вымыл селитру. Оставляем пень разрушаться и спокойно о нем забываем примерно на год.
Проходит время, и дерево начинает рассыпаться, становится как вата. Тогда уже никакой лом не нужен: собираем остатки и забываем, что тут когда-то был «упрямый» пень. Таким дельным советом
поделились эксперты с ресурса «Бобер».
Кстати, все мы любим вкусные томаты. Почитайте
рекомендации, которые помогут выбрать лучшие помидоры.
А
здесь собраны самые полезные советы по работам на даче на июль.