Долгое время официальных фамилий на Руси не было. Только к концу XIV века они появились у князей, бояр, дворян и именитых купцов. Процесс шел постепенно — от центра страны к окраинам, от родовой знати к простолюдинам.
Как правило, знать на Руси получала фамилии исходя из названия тех владений, которые принадлежали князьям. Так появились Оболенские, Ярославльские, Ростовские, Суздальские, Смоленские, Московские, Тверские.
Чуть позже начали появляться фамилии иностранного происхождения — они принадлежали знати из Греции, Польши, Литвы и Западной Европы, которые решили переехать в России. Среди них: Фонвизины, Лермонтовы, Юсуповы, Ахматовы, Кара-Мурза, Карамзины, Кудиновы.
Фамилии у крестьян появились намного позже. Только в конце XIX века. Как правило, они были связаны с родом деятельности. Отсюда пошли Смирновы, Озорновы, Плотниковы, Хлебопекины.
Порой давали фамилии и на основе внешних признаков — Безносовы, Слепцовы, Клейменовы. Об этом рассказали авторы
портала "Русская семерка".
А иногда фамилия доставалась крестьянам от помещика. Например, если владелец носил фамилию Голицын, его крестьяне могли получить производную форму — Голицыных или Голициных.
А ранее «Хибины» рассказали, как на самом деле
относились к вдовам на Руси.
Также стало известно, как часто на Руси
ждали конца света.