Группа ученых из
Университета штата Юта исследовала воздействие куркумина и эмодина на так называемые супербактерии. Первое вещество добывают из корня куркумы (растение семейства имбирных), второе — выделяют из ревеня. По мнению исследователей, они обнаружили потенциальный способ нейтрализации устойчивых к антибиотикам бактерий в сточных водах, пишет портал
ferra.ru.
Справка
Супербактерии — мультирезистентные микроорганизмы, устойчивые к разным видам антибиотиков. Это делает их крайне опасными, так как заразившийся такими инфекциями пациент может рассчитывать только на собственный иммунитет.
Ученые проанализировали образцы воды из города Логан (Юта США) и выделили 9 штаммов бактерий, демонстрировавших устойчивость к большинству современных антибиотиков. При этом, сочетание куркумина и эмобина уменьшало рост бактерий и снижало клеточную активность.
Впрочем, один супербактериальный штамм (Chryseobacterium) оказался устойчивым даже к этой комбинации.
Если учёным удастся доказать эффективность нового препарата не в лабораторных, а в реальных условиях, это будет прорыв в сфере очистки сточных вод.
Сейчас для нейтрализации опасных микроорганизмов применяются антибиотики. Бактерии постепенно адаптируются к ним, что является серьезной угрозой для человечества.
Ранее «
Хибины» писали об опасности фасованных салатных смесей. Дело в том, что в них могут содержаться вредоносные бактерии.
Возбудители опасных заболеваний могут попасть упаковку вместе с сельхозпродукцией. Влажная среда ускорит их рост, что может спровоцировать заболевание.