Если на кустах клубники вы стали замечать меньше плодов, а ягоды уже не такие крупные и ароматные — пора бить тревогу, возможно, в вашей клубнике поселился земляничный клещ
К большому сожалению, разглядеть земляничного клеща человеческим глазом без сноровки практически невозможно. Это прозрачный и практически невидимый глазу микроскопический вредитель размером не больше 3 миллиметров. Он поражает клубнику и землянику. Клещ забирает сок их листьев и бутонов, отчего растение начинает чахнуть на глазах.
Распространяется он быстро и размножается в тепле и влаге при температуре +18…+25°C. Клещ чаще всего поражает клубнику и землянику, но может поселиться и на малине, а также на розе.
Первые признаки появления земляничного клеща:
Ягоды становятся мельче, меняют форму, вкус становится травянистым.
Кусты растут хуже, листья выглядят увядающими и желтеют, появляется масленичный налет.
Земляничный клещ переносится по ветру, через насекомых и животных. На участок он может попасть с зараженной рассадой или садовыми инструментами. Поэтому рекомендуется покупать рассаду у проверенных постоянных продавцов, а инструменты обрабатывать спиртом.
Но если же клещ все-таки уже появился на ваших кустарниках, бороться с ним необходимо незамедлительно. Для этого необходимо обработать растения защитой от вредителей. Рекомендуется использовать такие разновидности отравы, которые смогут проникать через толщину листьев.
О комплексной борьбе с земляничным лещом рассказал эксперт биолог в своем канале «Логово ботаника». Он предлагает альтернативу химии — подселить рядом с грядками зараженной клубники полезных хищников — амблисейус и фитосейулюс — они природные враги клещей. Метод действенный, но никогда не даёт 100% гарантии, что вредитель не вернётся как только исчезнет сторожевой клещ, рассказывает эксперт.
А вообще любую проблему лучше предотвратить, чем лечить. Для профилактики заболеваний, меняйте «место жительства» вашей клубники каждые 3−4 года, и не берегите больные кусты, их сразу необходимо сжигать.
Следуйте этим советам — и ваш урожай будет цел. Ранее мы рассказывали как бороться с паутинными клещами.