Учёные наткнулись на ядерные отходы в северной части Атлантического океана. По данным специалистов из
CNRS, радиоактивный мусор оказался в этой местности десятки лет назад.
По
информации Tagesschau, речь идёт о тысячах контейнеров, которые были найдены экипажем научного судна L’Atalante. В ходе месячной экспедиции эксперты изучали этот участок океана в попытках отыскать опасные отходы и проанализировать их воздействие на морскую экосистему.
Отмечается, что на протяжении 40 лет многие страны отправлялись в эту точку земного шара для утилизации радиоактивных элементов. В те годы было принято считать, что глубина в 3−5 километров, удаленность от суши и небольшая геологическая активность идеально подходят для сброса опасного груза.
По утверждению руководителя проекта NODSSUM Патрика Шардона, потребуется около четырёх сотен лет, чтобы основная часть сброшенных материалов перестала быть радиоактивной. При этом важно понимать, что сброс ядерных отходов в океан хоть и был запрещён в 1993 году, однако к тому моменту на дне уже скопилось порядка 200 тысяч контейнеров.
Отмечается, что при проектировании учитывалось высокое давление на глубине, но сдержать радиацию полностью контейнеры не способны. Более того, сведений о точном месторасположении объектов нет.
На сегодняшний день экспертная группа из нескольких десятков людей трудится в зоне, где, вероятно, располагается примерно половина всех отходов. Учёные заняты составлением карты местности, взятием проб грунта и воды.
Ранее мы
писали, что в Финляндии в следующем году откроется первое в истории геологическое хранилище ядерных отходов.
Также мы
рассказывали, почему российское озеро Карачай было закатано в бетон.