Турист решил пожить в Казахстане — «придавило» уже спустя 3 месяца: что вынудило сбежать в Россию

Сегодня, 17 июля в 06:53, Россия/мир
Отзыв о переезде в Казахстан
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Что ждет россиянина при переезде в Казахстан? Об этом узнал один из попытавшихся обустроиться там соотечественник. Его выбор пал на город Петропавловск Северно-Казахстанской области.

Это азиатское государство часто выбирается гражданами РФ в качестве направления для миграции. И неспроста — въезд туда относительно легок, так как не требует оформления визы.

Впрочем, находиться иностранцу на территории Казахстана без разрешения на временное проживание можно недолго — 3 месяца. Для этого требуется официальное оформление на работу по месту, то есть наличие действующего трудового договора. До 3 месяцев достаточно уведомления миграционной полиции, и можно находиться в стране без оформления на работу.



Именно работа стала камнем преткновения для одного из решивших пожить в Петропавловске туристу, который рассказал свою историю под ником Nenri на портале "Тонкости Туризма". По его словам, возможностей на его поприще для россиянина было крайне мало.

Россиянин снял старую квартиру в центре города по цене около 12000 рублей, плюс отдельно оплачивал коммунальные услуги. Выходило около 1200 рублей в месяц. Также в квартиру ему пришлось самому провести Интернет, поскольку предыдущий жилец им не пользовался.



Так как находиться в стране более 3 месяцев россиянин не мог, он начал искать работу. Но местные не хотели нанимать его. Во всяком случае, те IT-компании, на собеседования в которые он приходил, ответили отказом. Остальные компании работали на 1С, что не подходило соискателю.

Оставался низкоквалифицированный труд, который был приезжему не по душе. И так как сбережения несостоявшегося мигранта таяли, ему пришлось покинуть страну.



В остальном россиянин рекомендует Казахстан в качестве страны, которая может подойти для его соотечественников. Причины — привычная среда, отсутствие языкового барьера (в 80% случаев казахи говорят на русском языке), относительная дешевизна товаров.

Ранее мы рассказывали, чем обернулась покупка автомобиля в Казахстане и что интересного на «взрослом» пляже в Германии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ